Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин великого освящения Андреевского собора

13 декабря православные верующие почитают святого апостола Андрея Первозванного.

Фото: официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии
Фото: официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии

Накануне митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил всенощное бдение в Андреевском соборе Ставрополя. Владыке сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), преподаватели духовной школы в священном сане, клирики храма и духовенство епархии.

Как сообщила епархиальная пресс-служба, прямую трансляцию богослужения осуществлял телеканал «Союз». После богослужения правящий архиерей обратился к пастве с проповедью. «Это праздник для всех жителей города Ставрополя в память апостола Андрея Первозванного, ибо апостол, по преданию, проходил этими местами, - сказал митрополит Кирилл. - В честь Андрея Первозванного был построен сначала деревянный храм с архиерейским домом, потом этот каменный храм, и он стал одной из главных святынь города… Наименованный в память великого апостола, первого призванного в число апостолов Христа, этот храм стал таким же миссионерским, таким же в полном смысле апостольским, проповедуя через богослужение, проповедь духовенства, через образование будущих пастырей, через деятельность епархиального управления».

Фото: официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии
Фото: официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин великого освящения Андреевского собора и возглавит праздничную Божественную литургию в новоосвященном храме.

Андреевскому собору посвящен проект культурно-просветительского центра «Свет Надежды», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла летом 2021 года центр «Свет Надежды» приступил к реализации проекта «Ставропольский Свято-Андреевский собор в судьбе страны и города». Уже создано семь двадцатиминутных видеоэкскурсий на русском и русском жестовом языках по собору и его территории. Новый, седьмой видеоролик рассказывает о закрытии Свято-Андреевского собора в 1930-х годах и размещении в его помещениях архива и книгохранилища. Создатели цикла видеоэкскурсий обращаются к событиям 40 - 60-х годов XX века. В нем идет речь о положении Русской Православной Церкви накануне Великой Отечественной войны, о Ставропольской обновленческой епархии, роспуске Священного Синода РПЦ и Свято-Андреевском соборе во время оккупации Ставрополя. Завершает видеоэкскурсию повествование о митрополите Ставропольском и Бакинском Антонии и о Кавказском новомученике протоиерее Петре Сухоносове.

Читайте также: Памятник Павлу Гречишкину предлагают установить у детской школы искусств Ставрополя.

 

митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, чин великого освящения, Свет Надежды, андреевский собор

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком