Можно ли не платить за капремонт?

Нередко можно встретить информацию о том, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах – дело добровольное. Особенно много ее в интернете. Подобные заявления порой даже подкрепляются якобы «документами».

В связи с этим специалисты министерства ЖКХ края разъясняют:

Наталья Ардалина

Статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо предусматривает: собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в региональную программу. Взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги. К тем, кто не считает нужным уплачивать взнос, применяются те же санкции, что и к должникам по остальным видам жилищных и коммунальных услуг.

За собранные в виде взносов средства в доме выполняются дорогостоящие виды работ капитального характера: замена крыши, внутридомовых инженерных сетей, лифтов, капремонт фасада, подвала и т. д.

За время реализации региональной программы капитального ремонта (с 2014 года) работы выполнены в более чем двух тысячах домов. План работ по капремонту конкретного дома можно посмотреть на портале www.reformagkh.ru.

Напоминаем, что размер минимального взноса для домов без лифтов – 8 рублей 63 копейки за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, 9 рублей 63 копейки за «квадрат». Действующий размер взноса был утвержден в 2019 году. В 2021 году он так же, как и в предыдущем, не будет повышаться.

Читайте также: Подготовка к отопительному сезону вошла в активную фазу.

обязательный взнос, должники за коммуналку, ЖКХ, капремонт, коммуналка, взнос на капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости