Муниципалитет возвращает в свою собственность городские леса

Администрация Ставрополя подвела итоги работы по возвращению лесов и парков в собственность города

Павел Карачаушев

В краевой столице площадь городских зеленых насаждений постоянно растет и не только благодаря широкой работе по озеленению территорий. Одним из основных путей пополнения зеленого фонда является возвращение муниципалитету лесных участков, ранее переданных физическим и юридическим лицам.

За последние годы администрация Ставрополя провела масштабную работу по инвентаризации городских лесов, скверов и бульваров, поставила их на государственный кадастровый учет и оформила права муниципальной собственности. Всего после межевания земельных участков площадь городских лесов составила 2461,4 гектара.

В ряде случаев пришлось решать вопросы через суды. В результате многочисленных судебных разбирательств закон встал на сторону муниципалитета и вернул городу около 40 гектаров урочищ «Мамайская лесная дача», «Таманская дача», «Мутнянка» и «Русская лесная дача».

Кроме того, на данный момент зарегистрировано право собственности Ставрополя на особо охраняемые природные территории местного значения заказников «Приозерный» и «Вишневая поляна» общей площадью порядка 1500 гектаров.

Также проведен реестр земельных участков под скверами и бульварами. В настоящее время на территории города более 80 зеленых зон занимают около 60 гектаров. Их комплексное благоустройство продолжают осуществлять районные администрации краевой столицы.

лес, муниципалитет

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости