Муниципальное жилье: на что могут рассчитывать наследники нанимателя

Прокурор разъясняет.

Могут ли родственники нанимателя муниципального жилья после его смерти унаследовать это имущество?

Александр И.

Процесс приватизации в нашей стране длится уже порядка четверти века. Тем не менее, многие граждане по-прежнему проживают в квартирах, относящихся к государственному жилищному фонду разных уровней.

Окно. Фото Александра Плотникова из архива редакции.
Окно. Фото Александра Плотникова из архива редакции.

Пользование жилым помещением по договору соцнайма значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью. Наниматель не может ни продать, ни подарить, ни завещать это имущество, так как право собственности на объект недвижимости – у государства, города или субъекта РФ.

Наследование любого  имущества может осуществляться по закону или же по завещанию. Ключевым тут является именно слово «имущество», то есть, то принадлежит наследодателю и это подтверждено документально. А как быть с недвижимостью, которая находится в собственности города, то есть является муниципальной? 

После смерти нанимателя правовой статус квартиры не меняется, она остается единицей муниципального (государственного) жилищного фонда.

Согласно положению статьи 82 ЖК РФ любой член семьи умершего наследодателя, дееспособный в полной мере, может переоформить договор социального найма на себя на прежних условиях. Если же с умершим нанимателем не проживали другие члены семьи или иные лица, орган, имеющий функции по управлению муниципальным имуществом, вправе предоставить данное жилье по договору соцнайма любым лицам, имеющим такое право.

В статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Квартира, занимаемая по договору социального найма, является муниципальной собственностью и жильцам не принадлежит. После смерти родителей договор найма прекращается. Поэтому муниципальное жилье унаследовать невозможно.

Прокуратура Ставропольского края.

Читайте также: На Ставрополье в 86 образовательных учреждениях поставили современные окна.

Ставрополье, приватизация, прокуратура, собственность, наследники, муниципальное жилье

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости