Музыкальный раритет украсил «Золотую коллекцию» Ставропольского музея изобразительных искусств

14 января состоялась торжественная церемония передачи краевому музею изобразительных искусств рояля, принадлежавшего известному русскому дирижеру, пианисту, педагогу и общественному деятелю Василию Сафонову.

За роялем Ольга Козырева
Александр ПлотниковЗа роялем Ольга Козырева

Кабинетный инструмент «J. Becker» был изготовлен в России более века назад на знаменитой фабрике фортепиано в Санкт-Петербурге. Его владелец – Василий Ильич Сафонов, будучи авторитетной личностью в музыкальных кругах своего времени, оставил заметный след в истории российской культуры. Он несколько лет возглавлял Московскую консерваторию, был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра. Ставропольцы хранят память о Василии Сафонове с благодарностью за неоценимый вклад, который он внес в развитие музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах. Его именем названы профильные образовательные учреждения на КМВ и ежегодный международный конкурс юных пианистов, который с 1993 года проходит в Пятигорске.

Зоя Белая, Зося Лавник и Юрий Резинько на торжественной церемонии
Александр ПлотниковЗоя Белая, Зося Лавник и Юрий Резинько на торжественной церемонии

Принадлежавший В.И. Сафонову кабинетный рояль удивительным образом сохранился до наших дней в рабочем состоянии. В конце XX века его хранителем был известный писатель, музыковед, театровед, заслуженный работник культуры РФ Борис Матвеевич Розенфельд, бережно собирающий и популяризирующий все, что касается жизни и деятельности Василия  Сафонова. В 2007 году инструмент переехал в Ставрополь и находился в семье Зоси Лавник и Юрия Резинько. Недавно супруги решили безвозмездно передать реликвию в фонды музея изобразительных искусств.

Передача кабинетного рояля «J. Becker» проходила в творческой атмосфере. Благодаря солистке Ставропольской государственной филармонии Ольги Козыревой, гости услышали его «голос».

Под звуки сафоновского рояля художник Евгений Кузнецов создал новое полотно
Александр ПлотниковПод звуки сафоновского рояля художник Евгений Кузнецов создал новое полотно

Как отметила директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая, рояль, принадлежавший Василию Сафонову, установлен в одном из залов знаменитой «Золотой коллекции» и, вероятнее всего, будет участвовать в программах камерных мероприятий.

Читайте также: Военно-исторический зал Дома офицеров стал настоящим музеем.

кабинетный рояль, музыкальная культура, заслуженный работник культуры РФ Зоя Белая, ставропольский краевой музей изобразительных искусств, дирижер Василий Сафонов

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости