На экскурсию по Успенскому погосту в Ставрополе собрались 60 человек

Инициатором выступил экскурсовод, создатель туристического YouTube-канала «Туризм по Югу России» Евгений Шуняев.

Евгений Шуняев проводит экскурсию. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества
Евгений Шуняев проводит экскурсию. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества

Он идейный  автор экскурсий о Ставрополе, Михайловске, станицах и хуторах Шпаковского, Изобильненского округов и других территорий. Узнать новые сведения о краевом центре на кладбище около старинного храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного более 170 лет назад, собрались интересующиеся историей горожане, воспитанники Архиерейского казачьего конвоя Ставропольской и Невинномысской епархии. Евгений рассказал о том, как оно появилось, как связано с казачьей станицей Ставропольской, об упокоенных в том месте в прошлые века известных ставропольцах.

Участники экскурсии узнали о жизненном пути сыновей Отечества, чьи могилы соседствуют рядом. Речь о генерал-майоре, участнике Кавказской и русско-турецкой войны, Ставропольском губернском предводителе дворянства Павле Мачканине, первом наказном атамане Терского казачьего войска, генерал-майоре Христофоре Попандопуло и казачьем офицере-поляке, статистике, этнографе и редакторе Иосифе Бентковском. Все трое внесли огромный вклад в развитие Ставрополя, губернии и в целом России.

Вспомнили и других выдающихся деятелей разных эпох: крупных чиновников, занимавшихся просветительской деятельностью, Стефана и Арефея Озеровых, основателя музейного дела в крае Григория Прозрителева, известного архитектора Григорий Кускова, представителей купеческих династий Рудневых и Ивановых. Евгений Шуняев не просто проводит экскурсии для привлечения внимания общества к бесценному сокровищу, которое есть у всего Ставрополья, но и с энтузиазмом лично убирает места захоронения на Успенском кладбище. Гид рассказал:

– По нашему старейшему Успенскому кладбищу можно проследить всю непростую историю. Это жемчужина нашего города, оно могло бы стать знаковым местом для Ставрополя как Новодевичье кладбище в Москве.

Лариса Нещадная читает свои стихи. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества
Лариса Нещадная читает свои стихи. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества

Участникам экскурсии показали семейные склепы, братские могилы времен Гражданской и Великой Отечественной войн. В завершение стихи собственного сочинения о Ставрополе и Успенском захоронении прочитала горожанка Лариса Нещадная.

Тем временем глава города Иван Ульянченко назвал готовность коммунальных служб к работе в зимний период не поводом расслабляться. 

кладбище, храм Успения Божией Матери, экскурсия, гид, история, Ставрополь, туризм, Прозрителев, казаки

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком