На КМВ выразили свою позицию по вывозу медицинских отходов «А» класса

Идею вывозить неопасные медотходы регоператорами позитивно оценили глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин и эксперты по обращению с ТКО.

Поддержал ее и региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство», работающий в большой курортной агломерации Кавказские Минеральные Воды.

Медотходы класса А. Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»
Медотходы класса А. Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»

По мнению Геннадия Ртищева необходимо исключить подмену базовых понятий и обозначить, кто и на каких условиях должен обращаться с отходами:

– Работая «на земле», мы видим, что медотходы класса А остаются в теневой зоне и часто вывозятся с нарушениями. Нужно расширять спектр регулирования видов отходов, открытых нелегалам, чтобы не тратить потом миллиарды на ликвидацию свалок.

На Кавминводах много санаториев, клиник и медцентров. 85% их отходов по составу схожи с обычными твердыми коммунальными. По сути это мусор от уборки комнат и кабинетов, отходы из кухонь и столовых, средства гигиены, бумага и прочие материалы. По логике их вывозить должен регоператор. По законодательству заниматься транспортировкой и утилизацией медотходов класса А могут организации без спецлицензии, которые даже не довозят их до полигона. Потенциальному перевозчику надо лишь выиграть конкурс, озвучив меньший тариф.

Порой начальники здравниц вешают ярлык «А» на мешки. Такая «экономия на мусоре» ведёт к ущербу экологии Ставрополья, свалкам на земле, рождающей целебые воды, источники здоровья.

Эксперты предлагают регоператорам утилизировать медотходы класса А, идентичные по составу ТКО. Потоки их передвижения тогда станут прозрачными, можно будет извлекать полезные компоненты для переработки. К ним относят мусор из учреждений медицинского и оздоровительного профиля, не контактировавший с биожидкостями и инфекционными больными. Это упаковка, старая мебель и инвентарь, канцелярия, пищевые отходы и постельное белье кроме инфекционного и фтизиоотделений, бахилы, хозперчатки и др. Глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин:

– Если изменения примут, это не скажется на тарифах для населения: медучреждения получают отдельные средства на утилизацию.

МинЖКХ устроило опрос по поводу того, готовы ли ставропольчане применять передовые технологии обращения с ТКО.

санатории, регоператор, ЖКХ, вывоз ТБО, твердые бытовые отходы, КМВ, медицинские учреждения

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости