На один день скифы и сарматы вернулись на Татарское городище

В субботу, 18 сентября, в Ставрополе состоялся фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор».

Организаторы фестиваля «Наследие степей и гор» - администрация города и Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Ольга Метёлкина

Гости фестиваля имели возможность в сопровождении профессиональных экскурсоводов познакомиться с уникальным археологическим памятником, который является крупнейшим на территории Предкавказья. С IV века до нашей эры по X век нашей эры здесь жили люди. Ученые обладают данными, свидетельствующими о функционировании городища на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского.

Ольга Метёлкина

Специально на фестиваль были приглашены реконструкторы из Москвы, которые рассказывали о традициях живших на этих землях народов. Посетители Татарского городища познакомились с бытом скифов, воссозданным на площадке фестиваля, увидели их одежду, оружие, воинское снаряжение, реконструированные по историческим источникам, познакомились с древними ремеслами. У них была возможность пострелять из лука, поработать в кузне, попробовать лепить сосуды из глины, делать циновки. Старинная этническая музыка в исполнении музыкантов-реконструкторов создавала неповторимую атмосферу и необходимый колорит на территории фестиваля. Дети под руководством ученых с удовольствием занимались организованными специально для них археологическими раскопками.

Ольга Метёлкина

Фестиваль «Наследие степей и гор» задуман как первый проект в цикле мероприятий, посвященных жизни и культуре кобанцев, выходцев из Древней Греции, скифов, сарматов, алан, хазар - народов, обитавших в древности на территории современного Ставропольского региона. Организаторы намерены проводить фестиваль исторической реконструкции на Татарском городище ежегодно. В этом году планировалось приурочить его к традиционному празднованию Дня Ставропольского края и Дню города, но программа массовых мероприятий была отменена из-за ковидных ограничений. Фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор» удалось провести благодаря строгим соблюдениям противовирусных мер и ограничением числа зрителей.

Читайте также:  В Ставрополе в рамках социального проекта проведут экскурсии выходного дня

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Татарское городище, фестиваль исторической реконструкции, скифы, археологический памятник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости