На Ставрополье 85% мусора проходит сортировку на 11 мусоросортировочных линиях

Как сообщает краевое минЖКХ, по итогам 2021 года наш край перевыполнил ключевые показатели национального проекта «Экология», назначенные Минприроды России.

Фото минЖКХ СК
Фото минЖКХ СК

Так, в этом году нашему региону необходимо было достичь показателя по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) в 36,8 процента от общего объема собираемых региональными операторами. Фактически же сортировку проходят 85,8 процента ТКО. За последние несколько лет в крае за счет частных инвестиций и с помощью государственной поддержки создано достаточно мощностей для этого. В разных территориях края действуют 11 мусоросортировочных линий суммарной мощностью около двух миллионов тонн в год.

Еще один показатель нацпроекта – доля отходов, направляемых на захоронение. В 2021 году на полигоны в крае должно было отправиться не более 95,1 процента мусора. По факту показатель оказался гораздо экологичнее – сегодня в крае захоранивается всего 56,5 процента от собранных региональными операторами ТКО. Это почти на 40 процентов меньше, чем еще три года назад.

И последний «маркер» реализации нацпроекта – доля направленных на переработку отходов. При плановом значении 4,9 процента край достиг 27 процентов. Одним из факторов, повлиявших на результат, стало применение региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами новой технологии по производству техногрунта из отходов.

- В последние годы Ставропольский край набрал уверенные темпы в развитии системы обращения с отходами. Мы продолжаем двигаться в этом направлении, выбирая наиболее экологичные подходы. В итоге нам нужно научиться минимизировать негативное воздействие человека на природу, меньше захоранивать мусора, больше перерабатывать, давать вторую и третью жизнь полезным фракциям, - говорит министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко.

Читайте также: Маршруты общественного транспорта и опасные участки Ставрополя обработали от гололёда.

ТБО, ТКО, мусоросортировочные линии, Ставропольский край, нацпроект Экология, сортировка мусора

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости