На Ставрополье чтят героев-полицейских, отдавших жизнь за безопасность

Традиционно 9 декабря в России отмечается важная и памятная дата – День Героев Отечества. В этот день вспоминают людей, который отдали свои жизни, чтобы над нашими головами было мирное небо.

Огромную боль в такую дату чувствуют сотрудники правоохранительных органов. В ходе выполнения служебных задач полицейские ежедневно рискуют не просто здоровьем, а жизнью. Всё это для того, чтобы защитить граждан от угроз, существующих в современном обществе. Проявления героизма и отваги не остаются незамеченными.

Фото ГУ МВД России по СК
Фото ГУ МВД России по СК

Так, в 2015 году наши земляки, майор полиции Николай Чижиков и капитан полиции Вячеслав Пашкевич, посмертно награждены орденом Мужества и навечно зачислены в список личного состава Отдела МВД России по Советскому городскому округу. Произошла трагедия за год до этого.

В январе 2014 года двое участковых уполномоченных полиции получили сообщение о подозрительном легковом автомобиле, находившемся вблизи железнодорожного моста в селе Солдато-Александровском. Сотрудники выехали на вызов, решив осмотреть территорию. Вячеслав Пашкевич вышел из служебной машины и приблизился к подозрительному автомобилю, где его уже ждал коллега, проверявший документы.

Фото ГУ МВД России по СК
Фото ГУ МВД России по СК

Внезапно из-за колоны моста выскочили двое мужчин в камуфляже и масках с пистолетами в руках и выстрелили в Вячеслава. Завязалась драка, целью которой стала попытка бандитов скрыться от сотрудников полиции. И им это практически удалось. Николай Чижиков успел схватить одного из нападавших, но удержать его не смог – другой злоумышленник семь раз выстрелил в спину полицейского.

Раненый Николай Чижиков продолжил борьбу с бандитами, несмотря на то, что он один противостоял сразу нескольким преступникам. В ходе борьбы они сбили полицейского с ног и произвели несколько выстрелов.

От полученных ранений Вячеслав Пашкевич и Николай Чижиков скончались. Как выяснилось позднее, участковые уполномоченные полиции смело противостояли банде из трех человек, которая планировала совершить разбойное нападение на ювелирный магазин. 

В память о решительности и смелости полицейских на территории Советского округа установлено несколько мемориальных досок. Одна из них расположена на фасаде административного здания окружного отдела полиции, а вторая находится в общеобразовательной школе №7 села Отказного, выпускником и гордостью которой был и остается Вячеслав Пашкевич, сообщили в полиции Ставропольского края.

Читайте также: Ветераны-авиаторы открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Аркадию Селютину.

память, полицейские, Безопасность, мужество и отвага, чествование, погибли при исполнении долга, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком