На Ставрополье издали «Сказки Терских казаков»

Сборник увидел свет в День защиты детей, 1 июня.

На Ставрополье издали "Сказки Терских казаков"
На Ставрополье издали "Сказки Терских казаков"

Проект «Сказки терских казаков» реализует Благотворительный фонд «Хоперцы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Книги направят во все библиотечные фонды края.

Кстати, точно так же назывался сборник, вышедший в далеком 1914 году. В той книге было около 20 историй, и с тех пор на протяжении 100 лет аналогичных изданий не было.

На Ставрополье издали "Сказки Терских казаков"
На Ставрополье издали "Сказки Терских казаков"

Только в 2014 году при поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества вышла книга «Сказки седого Терека». К сожалению, тиража в 1000 экземпляров для казачьего Ставрополья оказалось маловато. Поэтому фонд «Хоперцы» решил продолжить проект.

В новой книге сказок значительно больше. Их в свое время собирал известный фольклорист Евгений Баранов, кроме того, в сборник вошли истории. записанные в станицах Терской области учителями станичных училищ.

«Их имена не столь известны и сохранились, пожалуй, лишь, в «Сборниках для описания местностей и племен Кавказа», которые издавались Управлением Кавказского учебного округа. Елена Бутова, Василий Пятирублев, Алексей Гусев, Петр Семенов», - рассказали в комитет по делам национальностей и казачества региона.

Всего в книге 80 сказок с иллюстрациями. Создатели стремились сохранить дизайн старинной книги. Из нее взяты черно-белые рисунки художника Василия Комарова, который иллюстрировал еще первые издания Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова.

А в Железноводске жителей и гостей края ждет выставка в честь дня рождения Пушкина.

Ставропольский край, Сказки терских казаков

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком