На Ставрополье изготавливают уличную мебель из вторсырья

Уличную  мебель и малые  архитектурные формы стала выпускать  из переработанного пластика компания «Ставстройкомплект».

Уличная мебель. Фото министерства ЖКХ СК.
Уличная мебель. Фото министерства ЖКХ СК.

Она расположена в селе  Верхнерусском Шпаковского округа и входит  в федеральную сеть эко-заводов «Умная SREDA». Аналогичные производства развернуты уже в 15 городах России, включая Калининград, Тюмень, Владивосток, Казань, Омск и Иркутск.

В ассортименте компании представлены парковые диваны, лавочки, скамьи, лежаки, урны, кашпо, ограждения для контейнерных площадок, различная дачная мебель.

Для их  производства применяется композит из песка и переработанного пластика. Благодаря этому значительный объем пластиковых отходов изымается из обращения с твердыми коммунальными отходами, не попадая на захоронение на полигонах. Например, на изготовление одной урны уходит более 1800 пакетов, а на создание лавочки – уже 5000 пакетов. Две такие лавочки «спасают» одно взрослое дерево. Изделия из переработанного пластика отличаются долговечностью, не горят и практически не уязвимы для вандалов – вес одной лавочки 150 кг.

В качестве сырья используется пищевой пластик - ПЭТ-бутылки, крышки от них, ящики из-под плодоовощной продукции, пластиковые пакеты.

Кроме того, в рамках анонсированной в июле этого года Правительством  РФ поддержки «зеленых» проектов компания готовит к запуску собственную программу по организации на территории края раздельного сбора вторсырья для выбора таких полезных фракций, как макулатура, пластик, пищевой пластик, металл, а также вышедшей из строя бытовой и оргтехники. Также производитель намерен расширить свое участие в реализации программ благоустройства общественных программ на Ставрополье.

- Это правильный и экологичный тренд. Если есть шанс дать отходам «вторую жизнь», обязательно нужно его использовать. В этом и состоит одна из целей нацпроекта «Экология» - уменьшить  нагрузку от человеческой деятельности на окружающую среду. Нам предстоит еще много работы, но уже есть и результаты: мы стали захоранивать гораздо меньше отходов. За последние три года их объем  в крае снизился практически на треть. Таким образом,  регион идет с опережением целевого показателя нацпроекта: вместо плановой цифры в 95,1 процента  по доле захораниваемых отходов мы в 2020 году уже вышли на 64 процента,- рассказывает  министр краевого ЖКХ  Роман Марченко.

Читайте также: Ставрополье участвует в конкурсе на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора по нацпроекту «Экология».

экология, переработка, уличная мебель, Ставрополье, пластик

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости