На Ставрополье отлично справляются с лечением гепатита С

Край входит в число регионов-лидеров по борьбе с грозным недугом.

Фото Александра Плотникова из архива редакции.
Фото Александра Плотникова из архива редакции.

Ставропольский край - один из ведущих регионов в России по лечению пациентов с диагнозом гепатит. Как сообщили в краевом минздраве, средства исцеление от этого грозного недуга выделяются из краевого бюджета регулярно - с 2008 года. В этом году, например, сумма финансирования составила 80 млн рублей.

Проводимая в крае работа дает свои результаты: в 2020 году заболеваемость гепатитом С в регионе стала на 33 процента ниже среднероссийского показателя.

- Благодаря слаженной деятельности медицинских работников, а также грамотно подобранной инновационной схеме терапии на дому пациенты с хроническим гепатитом продолжают получать медицинскую помощь даже в периоды подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией, - отметила внештатный инфекционист минздрава края Лариса Ткаченко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатиты В и С занимают седьмую строчку среди основных причин смертности. На этот показатель оказывает существенное влияние позднее выявление болезни, когда нарушенной оказывается функция печени. Таким пациентам требуется пересадка органа.

В Ставропольском крае с 2018 года на базе краевой клинической больницы успешно функционирует программа трансплантации печени. Кроме того, проводится полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на борьбу с тяжелыми осложнениями цирроза печени.

Со времени открытия вируса гепатита были разработаны не только методы диагностики, но и лечения хронической инфекции. Врачи подчеркивают: для победы над хроническими вирусными гепатитами важно сознательное отношение к своему здоровью. Критически важно проходить полное обследование и соблюдать назначение врача, сообщает Управление по информполитике правительства Ставропольского края.

Читайте также: «Наша вакцина – гордость страны».

болезнь, гепатит, диагноз, инфекционист Лариса Ткаченко, Ставрополье, печень

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком