На Ставрополье планируют увеличить мощности плодохранилищ до 60 тысяч тонн

Реализация инвестпроектов позволит достичь этой цели. Садоводство - одно из самых привлекательных для инвесторов направлений в АПК региона.

Плодохранилище. Фото минсельхоз СК
Плодохранилище. Фото минсельхоз СК

На территории края ежегодно закладывают более 600 га садов, из которых половина - суперинтенсивные. Результаты налицо - за последние десять лет производство плодов и ягод на Ставрополье выросло в 2,6 раза.

В 2020 году валовый урожай осеннего яблока составил 60 тысяч тонн. В этом году сбор еще не завершен.

- На сегодняшний день общая площадь садов в крае составляет 11 тысяч га, в том числе плодоносящих – восемь тысяч. Соответственно, на фоне роста площадей закладки садов ключевым вопросом является увеличение мощностей по хранению плодов. Существующие на сегодняшний день на Ставрополье мощности вмещают около 40 тысяч тонн. В ближайшие годы мы планируем увеличить их на 50%, - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Отрасль промышленного садоводства - одна из самых инвестиционно емких в сельском хозяйстве региона. Например, в прошлом году реализован инвестиционный проект по строительству плодохранилища мощностью в 10 тысяч тонн для хранения яблок. В этом году уже введено в эксплуатацию еще одно плодохранилище мощностью 1,8 тысяч тонн. Сегодня реализуются еще несколько проектов: от закладки садов до строительства плодохранилищ.

Интенсивное развитие садоводства позволяет обеспечить местное население качественными фруктами, а также открывает перспективы расширения рынка плодовой продукции Ставрополья за его пределы, решая задачу импортозамещения, поделились в правительстве Ставрополья.

Читайте также: У ставропольских экспортеров появилась возможность выставлять товары на крупнейших электронных торговых площадках мира.

мощности, плодохранилища, аграрии, инвестпроекты, Ставрополье, садоводство

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости