На Ставрополье планомерно увеличивают площади орошаемых земель

Вопросы развития агропромышленного комплекса Ставропольского края были подняты в рамках «прямой линии» с губернатором края.

Так, Владимир Владимиров сообщил, что в целях минимизации природных рисков в регионе осуществляют значительную поддержку мелиорации.

- Ставрополье является одним из самых активных участников программы мелиорации. В этом году мы направим на это 460 миллионов рублей и увеличим площади орошения на восемь тысяч гектаров. В целом в рамках этой программы мы планируем охватить орошением сто тысяч гектаров, – отметил Владимир Владимиров.

Ставрополье. Ипатовский округ, 2021. Фото минсельхоз СК.
Ставрополье. Ипатовский округ, 2021. Фото минсельхоза СК.

Глава края также озвучил, что помимо основной уборки зерновых в регионе начата уборка плодово-ягодных культур. Общая площадь уборки плодов – пять тысяч гектаров, 4,6 тысячи из которых - яблони. На сегодняшний день урожай составляет 450 тонн - на уровне 2020 года. Завершили сбор черешни, вишни, земляники. Начат сбор летних сортов яблок, сливы и груши. К слову, каждый год садоводы закладывают дополнительно порядка 600 гектаров многолетних плодовых насаждений. В текущем году закладка садов запланирована на площади 830 гектаров.

Посевная площадь под овощными культурами  в 2021 году увеличилась на 2%, и составляет 13,4 тысячи гектаров. Площади, занятые картофелем, увеличились на 15%, и составляют шесть тысяч гектаров. По итогам текущего года запланировано собрать 204 тысячи тонн овощей - на 7% выше показателя 2020 года.

Одним из ключевых направлений АПК региона является животноводство. С целью увеличения объемов производства молока в Шпаковском округе реализуют инвестпроект на девять тысяч молочных коров, годовой объем производства молока рассчитан до 90-100 тысяч тонн. Планируются к реализации проекты в Предгорном округе на 1000 молочных коров и в Красногвардейском округе на 800 молочных коров, с общим годовым объемом производства молока – 13,5 тысячи тонн. В целом производство молока на Ставрополье к 2023 году должно вырасти до 519 тысяч тонн, или на 4% превысить уровень прошлого года, сообщают в пресс-службе губернатора региона.

Читайте также: До конца года на Ставрополье улучшат водоснабжение более 70 тысячам жителей края.

овощи, мелиорация, молоко, фрукты, Владимир Владимиров, АПК, орошаемые земли, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Ростелеком