На Ставрополье подвели итоги проекта "Умный город"

В Солнечнодольске  прошел двухдневный семинар-совещание  с участием глав муниципальных и городских округов  края.

В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, зампреды краевого правительства, руководители региональных министерств, представители государственных организаций, а также главы муниципалитетов края.

Фото РИАЦ СК
Фото РИАЦ СК

С докладом «Итоги и перспективы реализации регионального проекта «Умные города Ставропольского края» выступил представитель Регионального информационно-аналитического центра края Юрий Бухонский.

На сегодня участниками регионального проекта «Умные города Ставропольского края» являются Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки. Кроме того, мероприятия по цифровизации городского хозяйства продолжает выполнять город-пилот Железноводск.

Докладчик сделал акцент на том,  что в регпроекте «Умные города»  есть восемь основных направлений. Это - городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, интеллектуальные системы экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Было отмечено, что Железноводск стал первым в России городом-курортом, оборудованным по стандартам «Умного города». На его площадке сочетаются цифровые инфраструктурные решения и уникальный программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для туристической сферы. Работа команды администрации города высоко оценена на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», а в качестве поощрения предоставлен грант в размере 75 миллионов рублей.

Также  для участников совещания был продемонстрирован опыт села Верхнерусского, в котором внедрено энергоэффективное уличное освещение.

Были рассмотрены  уже достигнутые «цифровые» результаты городов-участников. Например, город-химиков Невинномысск может похвалиться успешно реализованным энергосервисным контрактом, а также выполненными мероприятиями по  поддержанию общественной безопасности.

- При реализации комплекса мероприятий по цифровизации городского хозяйства наш край заявил о себе достаточно громко. Наша задача не только поддержать сложившийся положительный имидж,  но и вывести его на следующий, более высокий уровень, - отметил директор Регионального информационно-аналитического центра края Сергей Рудомёткин.

Стоит добавить, что проект «Умный город» направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности российских городов.

Читайте также: В уходящем году в Ставрополе демонтировали порядка 200 рекламных конструкций и разработали новую схему их размещения.

Ставрополье, итоги 2021 года, краевой проект Умный город, участники проекта

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости