На Ставрополье пресечена кража нефти

УФСБ России по СК провела совместную операцию с полицией региона.

Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"
Фото: архив редакции "Вечерний Ставрополь"

В результате данных действий пресечена противоправная деятельность организованного преступного сообщества, которое занималось кражей нефти.

Организатором банды стал Магомедов Магомед Магомедалиевич. В его бригаду входило 11 человек. Группа насчитывала три подразделения: прикрытие, врезчики и обеспечение. Также преступники подыскивали и вовлекали пособников, разрабатывали тактики, способы совершения хищений и методы их сокрытия и др.

В ходе расследования стало известно, что прикрытием преступного сообщества занимались сотрудники частного охранного предприятия. Они выполняли свои непосредственные обязанности на территории нахождения нефтепровода.

Участники второй группы, имеющие специальные познания и навыки, отвечали за так называемые «врезки». С использованием сварочного оборудования они устанавливали на нефтепроводе высокого давления запорную арматуру. Так они могли перекачивать нефть в специализированный грузовой автотранспорт.

Последняя группа, состоящая из руководителей организаций, реализующих сырьё, занималась деятельностью, необходимой для транспортировки и сбыта нефтепродуктов.

В общей сложности преступники похитили нефти общей массой более 276 тонн. Цена кражи составила пять миллионов рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в местах жительства обвиняемых обнаружено и изъято оборудование, а также иные предметы, используемые для осуществления несанкционированной врезки.

В результате следствие доказало шестнадцать эпизодов противоправной деятельности, связанных с кражей сырой нефти в Левокумском районе и Нефтекумском городском округе. Также был установлен факт покушения на хищение сырья.

29 декабря Буденновский районный суд Ставропольского края признал Магомедова М.М. виновным в совершении преступлений и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн руб.

Остальные члены группировки приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 8 лет, а также штрафам от 60 тысяч до 300 тысяч рублей.

Ранее бывшего директора ставропольской фирмы признали виновным в хищении 3 миллионов из бюджета.

кража, полиция, нефть, ФСБ, суд

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости