На Ставрополье продолжается уборка винограда

В сборе урожая участвуют 27 хозяйств из 12 округов региона. Традиционно лидерами по валовому сбору технических сортов являются Буденновский и Левокумский округа.

Фото: минсельхоз СК.
Фото: минсельхоз СК.

В настоящее время с 3,6 тысяч гектаров собрали более 40 тысяч тонн ягоды. Еще предстоит собрать поздние винные сорта «Саперави», «Ркацители», «Молдова» и другие.

- Уборочная площадь винограда на Ставрополье составляет 3,8 тысяч гектаров. Это плодоносящая лоза. Всего же в регионе насчитывается 5,5 тысяч гектаров виноградных посадок, что позволяет краю занимать 4 место в Российской Федерации по площадям и валовому сбору винограда, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

На Ставрополье в отрасли занято 50 предприятий, это 5,5 тысяч рабочих мест. Каждые 100 гектаров многолетних насаждений обеспечивают трудоустройство 60-70 человек.

Кроме того, в России созданы законодательные условия, стимулирующие интерес предприятий различных форм собственности к возделыванию культуры. Благодаря закону №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ» вина с защищенными географическими указаниями (произведенные из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории) должны быть на 100% произведены из отечественного винного материала.

- Сегодня виноградарство вызывает к себе высокий интерес инвесторов: за последние 5 лет общий объем инвестиций в отрасль превысил 1 миллиард рублей. Только в 2021 году в регионе заложат 310 гектаров виноградников - практически вдвое больше прошлого года. Благодаря мерам господдержки край намерен увеличивать площадь виноградных насаждений на 250-300 гектаров в год, - отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Читайте также: У ставропольских экспортеров появилась возможность выставлять товары на крупнейших электронных торговых площадках мира.

сбор урожая, виноградарсвто и виноделие, Ставропольский край, Минсельхоз Ставропольского края, виноградники

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком