На Ставрополье произвели больше продуктов питания и меньше алкоголя и мяса
В январе – октябре объем отгруженных товаров собственного производства по производству пищевых продуктов достиг 87,3 млрд рублей. Это на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Напитков сделано почти на 15 млрд рублей.
Самый бурный рост зафиксирован в выпуске растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, кисломолочных продуктов. Их рост составил около трети. Также за 10 месяцев ставропольские пищевики произвели около 4-х тысяч тонн сыров – на 16% больше прошлогоднего. Майонезов выпущено на 14% больше. Немного больше произведено и молока.
Ставропольский край славится своей минеральной водой. Природных питьевых вод и расфасованных в ёмкости выработано на 3% больше – 960 млн полулитров.
Зато объемы выпуска алкогольной продукции снизились на 17% и составили чуть более 5263 тысячи декалитров. Меньше всего выпущено водки, фруктовых вин и винных напитков. А вот коньяка ставропольчанам потребовалось на 6% больше, ликеров – на 7%. Высокий спрос на игристые вина повлек рост производства на 25% – до 137 тысяч дкл. Тенденция снижения объемов производства алкогольных и безалкогольных напитков продолжается.
Снизились и объемы производства мяса КРС, свинины, баранины, козлятины, конины, мяса птицы и изделий из них. Упал потребительский спрос на растительное и сливочное масло, муку из зерновых и других культур,крупы, макароны, хлеб и булочки.
«В бюджет края поступило более 3 млрд рублей – на 863 млн рублей меньше, чем за аналогичный период год назад. На 2022 год увеличено финансирование госпрограммы СК «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», позволяющей возмещать предприятиям отрасли затраты на приобретение технологического оборудования», – отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
Также он подчеркнул, что предприятия курируемой им отрасли постоянно расширяют ассортимент, нацеливаясь на спрос потребителей. В этом году ассортимент выпускаемой продукции вырос и насчитывает более трех тысяч наименований. Предприятия Ставрополья могут получить господдержку до 50% от понесенных трат на приобретение технологичного оборудования вместо 10% ранее.
Читайте также: К 2024 году задача Ставрополья как минимум в два раза нарастить объем производства овощей.