На Ставрополье работают над созданием особых экономических зон

По поручению главы региона подготовительная работа в этом направлении будет проведена в максимально сжатые сроки.

Об этом речь шла на совещании в краевом правительстве.

Владимир Владимиров. Фото пресс-службы Губернатора СК
Владимир Владимиров. Фото пресс-службы Губернатора СК

Как отметил на заседании губернатор, создание в регионе ОЭЗ открывает перед Ставропольем новые перспективы.

-  Особые экономические зоны призваны усилить конкурентные преимущества нашего региона, придать дополнительную динамику санаторно-курортному кластеру, реализовать производственный, агропромышленный потенциал. Поэтому готовим первые заявки на открытие таких точек роста на территории Минераловодского и Шпаковского муниципальных округов, - сказал Владимир Владимиров.

Эти две площадки общей площадью около 1600 гектаров имеют ряд важных преимуществ. В частности, близкое расположение от аэропортов, для Минвод - федеральной трассы «Кавказ» и железнодорожной ветки, для Шпаковской зоны - удобная транспортная логистика и быстрорастущее население.

Сейчас в стадии завершения юридический и инфраструктурный аудит и предварительная планировка зонирования территорий по функционалу.  Следующий этап - заключение соглашений с потенциальными резидентами, завершение работы над мастер-планом, согласование архитектурной концепции, а также определение масштабов государственных и частных инвестиций в проекты. Предварительно, необходимые вложения в инфраструктуру каждой особой экономической зоны специалисты оценивают в 5-7 млрд рублей, рассказали в пресс-службе губернатора.

Ранее сообщалось, что ставропольский фонд развития промышленности докапитализируют на 207 млн рублей.

инвестиции, Ставрополье, Владимир Владимиров, особые экономические зоны

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости