На Ставрополье сельхозпредприятия начинают сеять озимый рапс

Это растение - одна из важнейших масличных культур, хозяйственное значение которой возрастает из года в год.

Производство рапса – практически безотходное, в нем используют все части растения. После отжимки семян получают рапсовое масло - главный продукт переработки. Жмых, как и зеленая масса, идет на корм скоту.

Рапсовое поле. Фото минсельхоз СК.
Рапсовое поле. Фото минсельхоза СК.

Озимый сев рапса при благоприятных погодных условиях дает высокий урожай, поэтому в текущем году аграрии решили увеличить посевные площади на 50%. Этой культурой планируется засеять более 90 тыс. га. На сегодняшний день уже посеяно 6,3 тысячи га, или 6,8% от плана. Первыми работы начали  хозяйства в Александровском, Ипатовском, Курском, Петровском, Красногвардейском округах.

- Традиционно озимый сев рапса начинается в первой декаде сентября. В текущем году ставропольские сельхозпредприятия и фермеры, которые занимаются выращиванием и переработкой масличных культур, получат господдержку в размере 52 млн рублей. Заявки на субсидию можно подать в министерство сельского хозяйства края, - поделилась начальник отдела растениеводства ведомства Елена Тамбовцева.

Читайте также: Завершилась сельскохозяйственная микроперепись.

аграрии, озимый рапс, рапс, сев, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление