На Ставрополье стремительно распространяется штамм «омикрон»

Об этом на брифинге в правительстве края рассказал министр здравоохранения региона Владимир Колесников.

Так, по его словам, рост заболеваемости коронавирусом стремителен. Впервые за два года мы получили такие цифры: за одни сутки 621 пациент получил положительный тест на инфекцию. Так быстро распространяется новый штамм «омикрон», который совсем недавно пришел в край и сразу же стал доминирующим.

Наталья Ардалина

Как выяснилось, заболеваемость «омикроном» почти вдвое превышает уровень «дельта-штамма». При этом «омикрон» обычно протекает в более легкой форме — в 54% случаев, а почти в 42% случаев вообще бессимптомно. С другой стороны, именно это и делает его еще более заразным, так как человек может не знать о своем диагнозе. Лишь у 4,1% пациентов он переходит в стадию воспаления легких.

«Омикрону» оказались в большей степени подвержены дети, среди них наблюдается значительный в последние дни рост заболеваемости.

«Мы принимаем беспрецедентные меры по усилению амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения края, понимая, что нагрузка на поликлиники вырастет многократно. Поэтому к работе в поликлинических учреждениях привлекаем студентов старших курсов медицинских учебных заведений. По решению губернатора усиливаем работу Call-центра по коронавирусу», - рассказал Владимир Колесников.

QR-коды на Ставрополье решили не применять до 1 февраля.

омикрон, Ставропольский край, коронавирус

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»