На Ставрополье усовершенствовали технологию выращивания шмелей

Поставщиком шмелесемей для аграриев региона является ООО НПП «АгроБиоЦентр - Шмель» из поселка Солнечнодольск Изобильненского округа.

Фото минсельхоза СК.
Фото минсельхоза СК.

Считается, что функция опыления растений возложена природой на пчел. Однако на самом деле более эффективными опылителями являются шмели. Эти насекомые используются в основном в тепличных хозяйствах, где опыляют томаты, огурцы, перец и еще около двадцати видов культур.

Фото минсельхоза СК.
Фото минсельхоза СК.

По оценкам специалистов, опыление шмелями овощей закрытого грунта дает прибавку урожая в среднем от 5 до 25%, а в некоторых случаях и до 50%. При этом шмели менее агрессивны, чем пчелы, летают при низкой освещенности, а их суточный налет более продолжителен.

Основной рабочий сезон для шмелей начинается в августе, а сейчас на предприятии приступают к массовой побудке маток.

- Мы создаем для насекомых условия близкие к естественным. Матка уходит на зиму в спячку, а когда возникает необходимость, будим, и матка начинает создавать гнездо. Спустя два месяца вместе со своей семьей матка готова к транспортировке в теплицу, - рассказал руководитель ООО НПП «АгроБиоЦентр - Шмель» Владимир Чернов.

Фото минсельхоза СК.
Фото минсельхоза СК.

На сегодняшний день на предприятии 1,2 тыс. маток создают гнездо, еще 400 семей, выращенных специально для опыления подсолнечника, готовы к реализации и порядка 3,5 тыс. маток находятся в спячке.  Насекомые, выращенные в ставропольском «АгроБиоЦентре», отправляются в теплицы Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Кубани.

- Потребность в шмелях очень велика. Только ставропольский тепличный комплекс «Солнечный дар», специализирующийся на выращивании томатов, закупает до 6 тыс. шмелесемей в год, а после строительства новых теплиц эта цифра вырастет вдвое. При этом в России шмелеводство развито еще недостаточно и покрывает порядка 20-30% от потребности. Появление таких предприятий, как «АгроБиоЦентр - Шмель», - важный элемент импортозамещения, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Фото минсельхоза СК.
Фото минсельхоза СК.

Первые 15 ульев со шмелесемьями предприятие закупило в Голландии в 2018 году и с тех пор увеличило производство до нескольких тысяч шмелесемей в год. За два с половиной года работы специалисты «АгроБиоЦентра - Шмель» полностью освоили технологию выращивания полезных насекомых и даже усовершенствовали ее.

С августа ООО НПП «АгроБиоЦентр - Шмель» планирует выйти на производство 6 тыс. шмелесемей в год, при этом мощности предприятия при соответствующих финансовых вложениях позволяют выращивать до 20 тыс. семей, поделились в управлении по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Читайте также: В Ставропольском крае восстанавливают популяцию и контролируют сохранность краснокнижного шалфея.

импортозамещение, шмели, опыление овощей закрытого грунта, выращивание шмелей, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости