На Ставрополье увеличилось количество пожаров на сельских полях

В текущем году зафиксировано 20 возгораний, что в разы больше, чем в прошлом году.

Фото: ПАСС СК
Фото: ПАСС СК

Сотрудники ПАСС СК сообщают, что главной причиной пожаров является беспечность руководителей сельхозпредприятий, которые нарушают нарушения  требования и правила. Не все поля в регионе отделены минерализованными полосами. Также не совершаются прокосы уборочных площадей. При проведении уборки нет в постоянной готовности трактора с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Такая техника особенно необходима, если угодья находятся около дорог.

Кроме этого, сотрудники ведомства отмечают, что существуют граждане, который бросают непотушенный окурок, промасленную ветошь, стеклянную тару. В результате таких действий возникает пожар.

К примеру, 4 июля в селе Тахта сгорела пшеница на корню. Опашка поля не проводилась. Днем ранее 3 июля в хуторе Поперечном сельские работники также лишились пшена. В первый день месяца сгорело 5 га гороха и 25 га пшеницы на корню около поселка. Сценарий и причины пожара схожи во всех случаях.

Такие возгорания трудно разглядеть сразу. Как правило, видимые признаки пожара проявляются тогда, когда уже пострадал ни один гектар земли. Именно для этого существуют правила пожарной безопасности, которые нужно соблюдать.

Так, надо хранить в специальных местах горючее для машин. Культуры перед созреванием следует обкосить и опахать, а также надо провести прокосы. Сотрудники предприятий должны проходить обучение и иметь под рукой средства тушения пожара.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается выжигать сухую траву и пыль у машин, курить вне специальных пунктов, использовать неисправную технику, заправлять транспорт в полевых условиях.

Ранее сообщалось, что в Кисловодске 9-летний мальчик попал в реанимацию, рискнув перебежать дорогу в неположенном месте.

зерно, пожары, ПАСС СК, техника безопасности, поля, прокосы, пшеница, сельхозпредприятия, горох

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости