На Ставрополье в инновационный напиток «Южный слон» добавят иван-чай
Такую продукцию планирует выпускать СКФУ.
«Мы будем использовать только образцы, которые произрастают на территории Ставропольского края. Иван-чай, который так же называется кипрей, нам предоставят биологи университета, которые собирали растение в ходе выездной практики», - рассказала декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий Наталья Оботурова.

Ученые СКФУ сообщают, что растение понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему и имеет ряд других полезных свойств. Также листья кипрея имеют в своем составе большое количество витамина С, дубильных веществ, каротиноидов, пектина.
Кроме Иван-чая в напиток, которому нет аналогов в мире, войдут местные яблоки, травы Северного Кавказа и белый тмин. Такое сочетание ингредиентов поможет избавиться от многих негативных последствий неправильного образа жизни. Скоро напиток должен поступить в продажу.
«Ученые СКФУ находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогут продвинуть отечественные технологии и разработки. Важно популяризировать отечественные продукты, основанные на богатстве и разнообразии наших природных ресурсов», - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Ранее сообщалось, что региональное представительство Фонда «Сколково» создадут совместно с вузами Ставрополя.