На Ставрополье в музейных экспозициях, посвященных юбилею возвращения на Родину казаков-некрасовцев, представят новые экспонаты

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств объявил о старте юбилейных мероприятий, посвященных возвращению в 1962 году на Родину группы казаков-некрасовцев.

Некрасовцы - потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания осенью 1708 года ушли на Кубань. Спасаясь от преследования царских войск, они переселились в Османскую империю. Казаки были названы некрасовцами в честь Игната Некрасова - одного из ближайших сподвижников атамана Кондратия Булавина. Более двух веков они прожили отдельной общиной на территории Турции, подчиняясь строгому своду правил – так называемым «заветам Игната», определяющим устои жизни общины.

В 1962 году из селения Коджагёль в Турции (по-некрасовски – Майнос) в Россию вернулись 215 живших там семей некрасовцев общим числом 999 человек. Сейчас их потомки проживают в посёлках Новокумском и Кумская Долина Левокумского района Ставропольского края.

За долгое время обитания на чужбине казаки-некрасовцы сумели сохранить самобытную традиционную русскую культуру: язык, национальную и религиозную идентичность, уклад жизни, фольклор, исполнение религиозных обрядов в традициях русского старообрядчества, праздничный костюм, языковые формы в хоровом пении.

В 1992 году в посёлке Новокумском был организован Центр традиционной культуры. Спустя 13 лет там организовали Новокумский филиал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. В данное время музейный фонд филиала составляет более тысячи предметов.

В ближайшее время в рамках мероприятий, проводимых под эгидой министерства культуры Ставропольского края, готовятся реэкспозиции и новые выставки, представляющие историю жизни некрасовцев на Дону, в Турции и после возвращения на Родину. Они будут показаны в этнографическом отделе музея изоискусств на проспекте Карла Маркса в Ставрополе и в его филиале в поселке Новокумском Левокумского района. Открытие приурочено к празднованию Дню края и исторической дате возвращения некрасовцев – 22 сентября. Вниманию зрителей будут представлены фото и видеоматериалы, документы, подлинные предметы материальной культуры некрасовцев, в том числе, впервые включенные в показ.

Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств и Ольги Метелкиной

Ранее мэр Иван Ульянченко рассказал о подготовке к фестивалю исторической реконструкции в окрестностях Ставрополя.

выставка, музей ИЗО, некрасовцы, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком