На Ставрополье в рамках нацпроекта предприятия-участники проходят обучение на «Фабрике процессов»

В Ставрополе на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Ставропольского края работает «Фабрика процессов».

Здесь представители предприятий учатся основам бережливого производства. На этот раз обучение прошли сотрудники инновационного предприятия «Основа безопасности» и   мясокомбината «Олимпия».
В ходе тренинга «фабрики процессов» эксперты Регионального центра компетенций рассказали об основных проблемах, с которыми приходится постоянно сталкиваться многим предприятиям. Они озвучили краткие теоретические выкладки по инструментам бережливого производства и семи видах потерь.
Перед обучаемыми была поставлена задача оптимизировать производственный поток с конкретными измеримыми показателями эффективности, которые должны повышаться от смены к смене. Участники быстро и успешно решали возникающие вопросы и минимизировали существующие потери.
Эксперты отмечают, что такое обучение имеет очень большой эффект. Сотрудники, работая в команде, изучили бережливое производство на практике, открыли для себя новое и смогли решить сложные производственные задачи.
— В Ставропольском крае на сегодня 27 предприятий уже активно участвуют в реализации нацпроекта, эксперты федерального и регионального центров компетенций помогли бесплатно внедрить элементы бережливого производства. Результат — производительность труда увеличилась не меньше чем на 10 — 30 процентов, и, конечно, это приносит не только коммерческую выгоду самому предприятию, но и дает возможность увеличить зарплату сотрудникам. Оптимизация производства повышает финансовую устойчивость предприятия, его конкурентоспособность. Самое главное — программа повышения производительности труда направлена, прежде всего, на самих людей. Меняется культура труда и меняется отношение к труду, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.
Участники мероприятия остались довольны, и отметили, что полученные новые знания и навыки обязательно пригодятся в работе. Действительно, проект «Фабрика процессов» может помочь сделать производства более эффективными, оптимизировать процессы, обучить работников новым методикам.
Обучение проходит в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

производство, обучение, предприятия

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости