На Ставрополье в текущем году зафиксировано более 540 ландшафтных пожаров

Общая их площадь составила более 7546 га, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Роман Коврыга.

Причина многих ландшафтных пожаров - человеческий фактор
Причина многих ландшафтных пожаров - человеческий фактор

Минприроды заранее готовило планы тушения возможных пожаров на территории 12 лесничеств в регионе. Есть и сводный план тушения лесных пожаров на территории всего края. В Сводном плане отражены в том числе силы и средства лесопожарных формирований лесхозов: 16 групп, 31 расчет в количестве 110 человек, 139 единиц техники, а также лесопожарное оборудование и инвентарь.

К пожароопасному сезону 2022 года лесхозы сформировали 10 лесопожарных станций 1-типа; обучили работников, укомплектованли 63 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря.

Но главное в этом деле, конечно, профилактика, ведь не допустить пожар легче, чем потушить. Ежедневно по 70 маршрутам передвигаются наземные патрули, призванные предотвратить возгорание или в крайнем случае сообщить о пожаре. Привлекаются также охотинспекторы, егеря.

В 2022 году к существующим 8 тысячам минерализованных полос, защищающих территорию от пожара, добавится еще 1050 км таких полос.

«На охрану лесов от пожаров Рослесхозом на 2022 год направлено 34 млн рублей, - рассказал роман Коврыга. - Финансирования недостаточно, оно составляет 48,6% от потребности. О сложившейся ситуации и ходатайство о дополнительном финансировании направлено в Рослесхоз».

Краевые учреждения к пожароопасному сезону готовы, завершается и плановое выполнение противопожарных мероприятий землепользователями, чьи участки расположены вблизи от лесов.

Как мы рассказали ранее, на Ставрополье завершается весенний сев.

Ставропольский край, лесные пожары, пожары, ландшафтные пожары

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости