На Ставрополье впервые вырастили ягненка от биоматериала «крутого» папы-барана

Первый в СКФО ягненок высокопродуктивной мясной породы Шароле получен в результате опытов на одном из крупнейших в России сельхозпредприятий в рамках проекта по производству баранины.

Ягнята.Фото из архива
Ольга БогатееваЯгнята.Фото из архива

Её представитель рассказал об этом на XXII Российской выставке племенных овец и коз, несколько дней продолжающейся в Волгограде.

Это первый в регионе эмбриотрансфер с использованием зарубежных мясных пород и также первый, где отрабатывалась технология транспортировки эмбрионов. Метод воспроизводства овец основан на применении биоматериала баранов-производителей. Для этого в компании имеется свой племенной фонд из баранов элитных пород, отлично приспособленных к климату Северного Кавказа. Их отличают ценные качества породы.

По итогам многоэтапной подсадки эмбрионов именно на Ставрополье удалось получить ярку породы Шароле весом 5,7 кг. К 17-му дню жизни ее вес достиг 13,7 кг при среднем приросте в 470 граммов в сутки. Руководитель овцеводческого направления ГК Леонид Ханукаев отметил:

– Внедрение современной технологии трансплантации эмбрионов в проект по баранине – важный шаг в развитии овцеводческой отрасли в целом в России. Эмбриотрансфер даст шанс на улучшение генофонда и быстрого роста поголовья высокопродуктивных овец мясных пород в регионе и снизит зависимость от импорта малого рогатого скота.

На днях рассказали о подготовке животноводами Ставрополья павильона к выставке в Волгограде.

импорт, опыт, СКФО, ягненок, производство, эмбрионы, овцы, Ставропольский край, ставропольское качество, баранина, мясная порода, выставка, Волгоград, проект, зависимость

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости