На железнодорожном вокзале Ставрополя остановится «Поезд Победы»

3 февраля в правительстве Ставропольского края состоялся брифинг министра культуры СК Татьяны Лихачевой.

Министр культуры СК Татьяна Лихачева рассказала журналистам о прибытии в Ставрополь «Поезда Победы»
Ольга МетёлкинаМинистр культуры СК Татьяна Лихачева рассказала журналистам о прибытии в Ставрополь «Поезда Победы»

На встрече с журналистами она рассказала об уникальном историко-познавательном проекте, с которым в ближайшие дни смогут познакомиться жители нашего региона.

- В Ставропольский край прибывает «Поезд Победы» - историко-познавательный проект, который был создан в рамках Года памяти и славы и посвящен 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. - Для нас это очень важный, ответственный и знаковый момент, - отметила Татьяна Ивановна.

Министр культуры края уточнила, что на маршруте уникального музея на колесах 27 населенных пунктов. В Ставропольском крае «Поезд Победы» остановится с 5 по 8 февраля на железнодорожном вокзале Ставрополя, а с 28 февраля по 1 марта планируется его стоянка в Минеральных Водах.

- Это уникальная иммерсивная инсталляция, которая располагается в девяти тематических вагонах, - сказала Татьяна Лихачева. – Такой выставки в мире больше нет. Думаю, это будет очень интересно, познавательно, особенно для молодежи. «Поезд Победы» создан творческой мастерской «Невский баталист» с помощью медиа-группы «Красный квадрат». Проект поддержали федеральное министерство науки и высшего образования и ОАО «РЖД».

Стоп-кадр видеоэкскурсии на сайте поездпобеды.рф
Стоп-кадр видеоэкскурсии на сайте поездпобеды.рф

Попасть на выставку «Поезд Победы» можно, пройдя регистрацию на сайте https://поездпобеды.рф/registration/ и получив бесплатный билет. Группы формируются по 12 человек, включая и взрослых, и детей. Их будут сопровождать 50 волонтеров Победы.

В экспозиции, разместившейся в вагонах музейного состава, посетители с помощью аудиогида погрузятся в атмосферу прошлого. На фоне стука колес они услышат в наушниках голос заслуженной артистки РФ Екатерины Гусевой, рассказывающей о военном времени от лица девушки Лидии. В основе этого повествования реальные воспоминания девушки-машиниста Елены Чухнюк.

Стоп-кадр видеоэкскурсии на сайте поездпобеды.рф
Стоп-кадр видеоэкскурсии на сайте поездпобеды.рф

Специально для экспозиции «Поезд Победы» были созданы около 150 фигур в костюмах гражданского населения и военном обмундировании. Для воссоздания обстановки предвоенного времени и периода Великой Отечественной войны использованы также и современные технологии. Особую историческую атмосферу поддерживают объемный свет, звук и музыкальное сопровождение.

Татьяна Лихачева особо подчеркнула необходимость соблюдения мер эпидемиологической безопасности при посещении иммерсивной выставки «Поезд Победы». Всем посетителям необходимо использовать медицинские маски и перчатки, на входе предусмотрена обязательная термометрия. Организаторы запланировали 15-минутные перерывы для проведения санитарной обработки вагонов. Кроме того будут предприняты все необходимые меры антитеррористической безопасности.

Ранее сообщалось: В Ставрополе уже продан первый билет в кинотеатр по «Пушкинской карте»

Фото: Стоп-кадр видеоэкскурсии на сайте поездпобеды.рф

 

 

министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, историко-познавательный проект, министерство культуры Ставропольского края, Поезд Победы

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком