Необходимые условия для снижения налогового бремени и поддержки бизнеса

По итогам публичных слушаний в краевом парламенте об исполнении бюджета за 2020 год в Союзе «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» полагают, что в регионе имеются все необходимые условия для снижения налогового бремени и поддержки МСП.

Фото с сайта ТПП СК.
Фото с сайта ТПП СК.

На слушания в Думе Ставропольского края собрались не только депутаты, но и представители исполнительной власти региона, общественные организации Ставрополья. Муниципалитеты края участвовали в слушаниях с помощью видеосвязи. По данным организаторов, в мероприятии приняло участие свыше 700 человек. Одно из крупнейших деловых объединений края – Торгово-промышленную палату – представляла вице-президент Любовь Валовая.

Было подчёркнуто, что публичные слушания – это реализация общественного контроля за расходованием бюджетных средств, а также залог качественной работы над проектом закона о бюджете на следующий год. О результатах исполнения бюджета минувшего года участникам слушаний рассказала исполняющая обязанности заместителя председателя правительства – министра финансов края Лариса Калинченко. По словам докладчика, объём доходов бюджета Ставропольского края в 2020 году составил 139,8 миллиарда рублей, объем расходов – 140,3 миллиарда. По сравнению с 2019 годов доходов в бюджете стало больше почти на 20 процентов. Данный рост бюджета обусловлен существенным увеличением помощи из федерального центра в связи с пандемией коронавируса. Объём безвозмездных поступлений в край из бюджета страны увеличился в полтора раза. Из 25 миллиардов рублей, направленных в казну Ставрополья, более 45 процентов – разовая помощь для противодействия распространению коронавируса, в том числе на приобретение аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов, и поддержку пострадавшим отраслям экономики.

Лариса Калинченко сообщила, что всего на антиковидные мероприятия на Ставрополье потратили свыше 11 миллиардов рублей. Благодаря совместной работе органов исполнительной власти региона, краевых законодателей и муниципалитетов бюджет Ставропольского края-2020 сохранил социальную направленность. На социальную сферу было направлено 95,3 миллиарда рублей – почти 68 процентов, что выше показателя 2019 года на 27 процентов.  Практически половина всех средств пошла на реализацию мер поддержки и различных социальных программ. 

В реальный сектор экономики было направлено 8,8 миллиарда рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях получили поддержку в виде налоговых преференций в размере 1,8 миллиарда рублей. Среди них – снижение ставок по налогам и размера арендной платы.

– За сухими цифрами стоят реальные дела, которые были направлены на улучшение жизни в Ставропольском крае, – подытожила доклад Лариса Калинченко.

– Мы проделали громадную работу, чтобы решить сложные и тяжелые вопросы, которые были вызваны пандемией. Работали оперативно, и все задачи были в целом выполнены, – подчеркнул председатель комитета краевого парламента по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый.

Депутаты и участники слушаний высказали свои мнения об исполнении бюджета региона. Вопросы касались мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, строительства и ремонта медицинских и образовательных учреждений, поддержки сельского хозяйства, обеспечения горячим питанием школьников начальных классов и других актуальных тем. «На них, как и на вопросы, присланные жителями Ставрополья через специальную форму на официальном сайте Думы Ставропольского края, будут даны ответы и пояснения в письменном виде», - сообщается в официальном сообщении краевого парламента.

– Бюджет-2020 региональными депутатами одобрен, что дает основание сделать вывод о результативности работы власти в ковидный период. Таким образом, в регионе имеются все необходимые условия для снижения налогового бремени и поддержки малого и среднего бизнеса, - прокомментировала итоги общественных слушаний Любовь Валовая.

Напомним, ТПП СК внесла два законопроекта в Думу Ставропольского края:  "Овнесении изменений в Закон Ставропольского края "Об установлении дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" и "О проекте закона Ставропольского края №645-6 "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О патентной системе налогообложения".

До 20 мая текущего года в краевой парламент должны быть представлены замечания и предложения на данные законопроекты от губернатора Ставропольского края, правового управления аппарата Думы Ставропольского края, прокурора Ставропольского края, главного управления Минюста РФ по Ставропольскому краю, а также Контрольно-счетной палаты региона.

Читайте также: Жители Ставрополья активно участвуют в программе льготной ипотеки на новостройки

 

 

поддержка малого бизнеса, Ставропольский край, торгово-промышленная палата Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости