Нидерланды – потенциальная точка входа для ставропольских компаний на европейский рынок

Торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Нидерландов Андрей Макаров провел совещание с работающими на экспорт ставропольскими предпринимателями в формате видеоконференции.

Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.
Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.

 

Мероприятие из цикла «Час с Торгпредом» уже стало уже 36-м по счёту. Оно было организовано министерством экономического развития Ставропольского края. В ходе совещания Андрей Макаров рассказал о текущем состоянии и перспективах двусторонних экономических отношений между Ставропольским краем и Нидерландами. Торгпред описал механизмы получения лицензий и сертификатов, а также особенности работы на рынке страны. Андрей Макаров также уделил особое внимание ставропольскому экспорту сельхозпродукции. Кроме того, экспортеры были ознакомлены с законодательными требованиями королевства в части обязательной сертификации экспортируемых товаров, осуществления государственных закупок, регистрации юридического лица и проведения экспортно-импортных операций.

Представители ставропольских компаний представили производимые товары и услуги, после чего состоялось обсуждение возможностей установления сотрудничества с нидерландскими компаниями. Были предметно разобраны варианты продвижения на европейский рынок товаров агропромышленного комплекса, химической, пищевой и перерабатывающей промышленности, IT-технологий, а также минеральной воды — визитной карточки Ставрополья.

Торговый представитель отметил, что аграрная специализация экономики края и развитое сельское хозяйство Нидерландов открывает возможности для сотрудничества в сфере агробизнеса. Одним из направлений такого сотрудничества может стать реализация на территории Ставропольского края инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов, молочно-товарных ферм, перерабатывающих предприятий с участием голландских инвесторов.

Было отмечено, что королевство Нидерланды занимает пятое место во внешнеэкономической деятельности Ставрополья. Объём экспорта из региона в Нидерланды по итогам 2020 года составил около 23 миллиона 700 тысяч долларов США. Ставропольский бизнес отгружал в королевство в основном продукцию химической отрасли и агропромышленного комплекса.

— Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу увеличения доли несырьевого неэнергетического экспорта. Министерство активно работает в этом направлении с нашими экспортёрами. Во многом, достижению хороших результатов способствует внедрение в регионе эффективных мер поддержки экспорта, а также «Часы с Торгпредом». А Нидерланды представляют интерес для ставропольских производителей не только как рынок для продвижения своей продукции, но и как точка входа компаний в европейские страны, — отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

По итогам встречи были достигнуты договоренности о детальной проработке запросов экспортеров Ставропольского края с перерабатывающим сектором и розничными торговыми сетями Нидерландов. Вместе с тем региональные предприятия и организации были приглашены к участию в работе Делового клуба при Торгпредстве. Также нидерландские партнеры были приглашены принять участие в международной выставке «PRO ЯБЛОКО 2021», которая пройдет осенью в Минеральных Водах. Это ключевое мероприятие, которое является крупнейшей площадкой для взаимодействия с представителями компаний и экспертами садоводства мирового уровня.

Напомним, «Час с Торгпредом» — мероприятие, позволяющее предпринимателям Ставропольского края общаться в онлайн-формате с торговыми представителями разных стран. Проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». В рамках таких встреч компании могут узнать об особенностях рынка других стран и рассказать торговым представителям о своем потенциале.

Читайте также: Ставропольский край активно наращивает темпы экспорта своих товаров и услуг

внешнеэкономическое сотрудничество, Час с торгпредом, Ставропольский край, Нидерланды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости