Новые профессиональные возможности для женщин

Нормативные ограничения в России, связанные с допуском женщин к определённым видам работ и профессий, необходимо периодически пересматривать.

Кроме того, надо продолжить работу над уравнением трудовых прав мужчин и женщин в российском обществе. Об этом договорились на сессии «Женщина-профессионал: новые возможности» в рамках VI Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ). 

– Перечень «запрещенных» для женщин профессий по мере развития технологий будет сокращаться и дальше. Кроме того, мы планируем совершенствовать документ с точки зрения формулировок, чтобы речь шла не только о номинальном сокращении позиций, но и о фактическом расширении перечня профессий, доступных для женщин, – подчеркнул в ходе работы сессии заместитель министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации Алексей Вовченко. 

Заместитель министра напомнил, что с 1 марта 2022 года для женщин будут доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов. Уже сегодня женщины могут работать даже по тем профессиям, которые включены в перечень, если специальная оценка рабочего места подтвердит безопасные условия труда на нем. Среди исключений – кессонные и водолазные работы, тушение пожаров и работа в колодцах. 

При обсуждении обновления перечня производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин, особое внимание было сконцентрировано именно на медицинском аспекте, уточнил главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России Алексей Безюков. Основной причиной, по которой сегодня для женщин сохраняются профессиональные ограничения, является влияние опасных условий труда на репродуктивную способность, объяснил директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова» Игорь Бухтияров.

«Женщины составляют около половины всех работающих в стране – 49 процентов, или 36,6 миллиона человек. Большая часть этих женщин – 26,5 миллиона – находится в детородном возрасте (15-49 лет), из них порядка 1 миллиона работают во вредных и опасных условиях труда», — рассказал Игорь Бухтияров. 

Однако технологическая трансформация России, подразумевающая автоматизацию процессов на производствах, позволяет задействовать женщин в ранее не доступных им отраслях без риска для здоровья. Так, по словам заместителя начальника ГУП «Московский метрополитен» Юлии Темниковой, с этого года для женщин стала доступна профессия машиниста электропоезда.

«В прошлом году мы подготовили 20 девушек на профессию машиниста, а сейчас у нас проходит обучение вторая группы из 42 девушек», – сказала Юлия Темникова, отметив, что сегодня столичный метрополитен занимает второе место в мире по количеству работающих в нём женщин – их примерно треть. 

Как рассказала заместитель руководителя Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС Мария Гирич, профессиональные ограничения для женщин сегодня действуют в 104 странах. В их числе – Франция, Израиль, Корея и Аргентина. При этом чаще всего запрещены не профессии, а отдельные виды деятельности, например, с опасными веществами или с тяжелыми условиями труда, которые не автоматизированы.

Читайте также: Победители конкурса по развитию экологического туризма получили поддержку

 

равноправие, условия труда, женщины, профессиональные возможности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости