Новые тарифы будут действовать в течение полутора лет

Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге в правительстве Ставропольского края первый заместитель председателя Региональной тарифной комиссии Сергей Губский.

С 1 декабря совокупный платеж за коммунальные услуги в стране увеличился в среднем на 9%. На Ставрополье тарифы повышаются в среднем на 8,5% и до середины 2024 года они меняться не будут.

Заместитель председателя Региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский
Александр ПлотниковЗаместитель председателя Региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский

Причиной нынешнего внепланового пересмотра тарифов, - говорит Сергей Губский, - в коммунальной сфере является необходимость сохранения бесперебойной поставки коммунальных ресурсов в условиях незапланированного роста издержек организаций коммунального комплекса.

Инфляция вместо планового показателя 4 процента составила 13 процентов.

Теперь конкретно по цифрам. Тариф на электроэнергию с 1 декабря для населения края увеличился в среднем на 8,74% и составил для горожан, проживающих в домах с газовыми плитами, 5,71 руб./кВтч, для сельского населения и горожан, проживающих в домах с электрическими плитами, - 4 руб./кВтч. Увеличение составило 32-46 коп/кВтч.

Средний рост цен на газ, реализуемый населению, составил 8,43 процента. В денежном эквиваленте это 55-56 коп/кубометр. Тарифы на тепло- и водоснабжение устанавливаются индивидуально каждой ресурсоснабжающей организацией. Таких организаций много, но условия, заданные федеральным центром, едины для всех. В среднем тарифы на водоснабжение и водоотведение по краю увеличились на 8,54 процента, на тепло - на 8,93 процента.

Первые «платежки» по новым тарифам собственники жилья получат в январе.

Сергей Губский также отметил, что выплаты, связанные с социальной поддержкой населения будут приведены в соответствие с новыми тарифами. Общая величина субсидий из краевого бюджета в целях сдерживания темпов роста тарифов в 2023 году составит около 500 млн рублей.

На сайте Региональной тарифной комиссии Ставропольского края http://tarif26.ru/ размещена полная информация по этой теме.

Ранее глава Ставрополя Иван Ульянченко рассказал о мерах соцподдержки горожан.

Ставропольский край, тарифы, ЖКХ

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком