Новые возможности информационных технологий – борьба с природными пожарами

С 3 по 5 сентября в Ставрополе пройдет третий хакатон по искусственному интеллекту.

Участникам предстоит внести свой вклад в борьбу с лесными пожарами и разработать алгоритм, позволяющий прогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара. Постановщиком задачи выступают МЧС России, Росгидромет и Рослесхоз.

Разработка и внедрение подобного сервиса позволят оперативно реагировать на возникновение ЧС и привлекать дополнительные силы и средства для ликвидации стихийного бедствия, что поможет снизить материальный ущерб и количество жертв среди населения.

«Этот хакатон призван воплотить передовые идеи в перспективный проект, имеющий конкретное практическое применение. Для Ставрополья борьба с природными пожарами - очень актуальная тема. Наш край - крупный аграрный регион, но с жарким, засушливым климатом. Ежегодно в летний период мы сталкиваемся с угрозой ландшафтных возгораний. И с рисками, которые они несут для людей, населенных пунктов, сельхозугодий. Убежден, что использование для борьбы с ландшафтными пожарами искусственного интеллекта, современных технологий позволит повысить защищенность и людей, и экономики, и природы нашего края. Мы заинтересованы внедрять у себя такие практики», – отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Мероприятие пройдет в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», направленного на популяризацию технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, а также на генерацию решений для бизнеса и государственного сектора.

Для участников форума это не только возможность внести свой вклад в развитие цифровой экономики страны, но и шанс продемонстрировать свои навыки крупнейшим российским IТ-компаниям. Кроме того, победители разделят между собой призовой фонд в 400 тыс. рублей.

Хакатон по искусственному интеллекту – это масштабное образовательное мероприятие, которое проходит по всей России. Слово «хакатон» образовалось от hacker (хакер) + marathon (марафон). Это событие, во время которого программисты, дизайнеры и менеджеры сообща решают какую-то проблему за ограниченное время. Обычно цель хакатона — создать полноценную версию программы или сервиса, а каждый хакатон сфокусирован на конкретной области знаний.

Всего в рамках федерального проекта с 2021 по 2024 г. запланировано 116 хакатонов, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по искусственному интеллекту.

Организатором проекта выступает Минэкономразвития РФ, а оператором является АНО «Россия – страна возможностей». Регистрация на хакатон открыта до 1 сентября. Подробная информация об условиях участия и призах доступна на сайте проекта https://hacks-ai.ru/.

Читайте также: Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» - 2021.

 

экология, цифровые технологии, борьба с лесными пожарами, искусственный интеллект

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости