Общие собрания в многоквартирных домах: ошибки и нарушения

Госжилинспекция составила список наиболее типичных ошибок, которые допускают инициаторы общих собраний в многоквартирных домах.

Наиболее распространенное нарушение - не утвержден способ уведомления собственников о проведении общего собрания. Чаще всего объявления размещаются на информационных стендах в подъездах. Но такой способ уведомления согласно Жилищному кодексу должен быть утвержден собственниками на общем собрании. Если этого не произошло – уведомление неправомерно и часто бывает причиной конфликтов.

В сообщении должны быть сведения о жильце, который выступил с инициативой проведения собрания. Также в нем обозначается форма его проведения - очное, заочное или очно-заочное голосование. А также дата, место, время проведения собрания. Если речь идет о заочном голосовании –то должна сообщаться дата окончания приема решений собственников и место или адрес, куда они должны передаваться.

Уведомление также должно содержать не только повестку дня собрания, но и то, где можно ознакомиться с информацией или материалами, которые будут представлены на собрании.

Одна из типичных ошибок – несоблюдение десятидневного срока размещения уведомления о проведении общих собраний.

Бывает, что в повестку дня включаются вопросы, принимать которые общее собрание некомпетентно.  

Одно из частых нарушений, констатирует Госжилинспекция, это когда   собрание проводится сразу в заочной форме, без проведения очной части, когда собравшиеся вместе собственники обсуждают повестку дня и принимают решение по вопросам, поставленным на голосование.

Ранее сообщалось, что Мэр Ставрополя Иван Ульянченко поручил подрядчику ускорить темп работ по капремонту школ.

многоэтажки, собственники, Ставрополье, собрания, ЖКС

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости