Обычаи местных жителей Петровского округа Ставрополья помогли им победить во всероссийском конкурсе

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко назвал 26 лидеров со всей России второго этапа конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть 2022», среди которых и ставропольский проект.

Фото: администрация Петровского округа
Фото: администрация Петровского округа

На петровской земле второй год в рамках этой инициативы точками притяжения для туристов со всей страны становятся традиции и обычаи местного населения. Достопримечательностей в Петровском округе немало: например, известная на Кавказе гора Куцай на Прикалаусских высотах, сложенная пластами неогеновых песчаников и известняков. Неподалеку от Светлограда расположилось Соленое озеро, известное своими лечебными свойствами с давних времен: в 1920 году солдаты полководца Семёна Буденного восстанавливали свое здоровье на побережье водохранилища. А церковь апостолов Петра и Павла является одной из действующих культурных площадок в райцентре. Все эти уникальные места  благодаря панорамным фотографиям размещены на интерактивной карте. Она позволяет виртуально прогуливаться по природным и культурным достопримечательностям.

Как сообщили в администрации Петровского городского округа Ставрополья, за прошедший год в рамках проекта вышли сборники «Традиции и обычаи: от Петра Бурлака и до наших дней», «Кухня народов земли Петровской», «Трав сила колдовская», альбом «Умелых рук творенья».

В этом году «Экспедиция в жизнь» продолжится. Дом культуры села Донская Балка разработал смежный проект «Лаборатория «Территория силы». Жители соберут по крупицам историю села, поинтересуются жизненным путём известных земляков, узнают о традициях и наследии для создания общей летописи земли петровской.

Ставропольские казаки реконструировали обычаи святочных колядок.

 

Культурная мозаика, благотворительный фонд

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком