Огонь Вечной Славы в Ставрополе отмечает 55-летие

В 2022 год краевая столица празднует сразу несколько юбилеев. Особую важность из них занимает 55-ая годовщина главной патриотической достопримечательности города.

Фото Горзеленстроя
Фото Горзеленстроя

В архивных данных говорится, что памятник был заложен у подножия Крепостной горы «Мемориал участникам гражданской и Великой Отечественной войны на Ставрополье». Это событие состоялось 9 мая 1965 года, в день 20-летия Великой Победы. Торжественная церемония открытия монумента прошла 28 октября 1967 года.

У мемориала была замурована капсула с землей с мест гибели генерала Доватора и Ставропольских кавалеристов-доваторцев. Спустя десятилетие, в 1975 году, сюда были перенесены из братских могил Успенского и Даниловского кладбищ останки бойцов прославленной 347-й стрелковой дивизии, которые погибли при освобождении Ставрополя 20-21 января 1943 года и умерли от ран в военных госпиталях. С воинскими почестями их прах перезахоронили у «Вечного огня». Имена героев увековечены на плитах с северной стороны мемориала.

Фото Горзеленстроя
Фото Горзеленстроя

Главный городской монумент окружает трехуровневая ухоженная территория с широкими лестницами и площадками. За внешним видом исторического места следят городские озеленители.  Шикарные клумбы и газоны украшают территорию круглогодично. Главный цветник у мемориала – всегда один из самых масштабных и ответственных проектов ставропольского «Горзеленстроя» к 9 Мая. Почетное право несения Вахты памяти на Посту № 1 «Вечного огня» принадлежит юнармейцам города.

Напомним, в 2021 году монумент капитально обновили.

К слову, в текущем году Ставрополь отмечает еще несколько значимых юбилейных дат. Во-первых, свое 245-летие, далее - 110 лет исполнилось знаменитой Аптеке Байгера, ну и крылатый защитник города - Ангел-хранитель отпраздновал 20-летие. В 2022 году также исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ставропольского художника Павла Гречишкина.

О том, как преобразятся городские цветники к весне и какая работа для этого уже ведется накануне рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

 

память, вечный огонь, Ставрополь, монумент, юбилей

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком