Около 2 тысяч договоров догазификации заключено на Ставрополье

Промежуточные итоги реализации президентской программы на брифинге в Правительстве края подвел заместитель министра энергетики, промышленности и связи Василий Глушаков.

«На сегодняшний день с жителями края уже заключено порядка 2 тыс. договоров на догазификацию. Из этого числа 1 445 заявок выполнено – подключены газовые сети до границ земельного участков. Всего в Ставропольском крае порядка 11 тыс. домовладений подлежат газификации и попадают под условия программы. Основную работу по выполнению программы планируется завершить до конца текущего года», - сообщил замглавы минпрома края.

Фото: управление по информполитике правительства СК
Фото: управление по информполитике правительства СК

Чтобы поучаствовать в программе, надо подать заявку через портал единого оператора газификации, либо через МФЦ, либо через портал Госуслуг, либо через личный кабинет на сайте газораспределительной организации. Также можно лично посетить учреждение по месту жительства.

Кроме этого, Василий Глушаков отметил, что доведение газовых сетей до участка заявителя полностью бесплатно. Платить гражданам надо только за создание газовых сетей внутри участка и установку оборудования. Также в Ставрополе существует субсидия на возмещение до 50% расходов, которые затрагивают работы по переносу или приобретению газового водонагревателя для отдельных категорий граждан. Помимо этого, в регионе действует федеральная программа газификации села. По ней жители получают субсидии на данные цели.

Более 90% всех заявок на догазификацию в регионе выполняет АО «Газпром газораспределение Ставрополь». Начальник отдела догазификации компании Игорь Винник сообщает, что край газифицирован на 98%. Однако каждый год проходит застройка территорий. Поэтому ожидается дальнейшее обращение людей по догазификации.

«На сегодняшний день специалисты компании отработали около 65% поступивших заявок. Если были поданы не все документы, в таких случаях мы связываемся с заявителями и отрабатываем заявки в ручном режиме. До конца года планируем выйти на высокий показатель исполнения программы», - рассказал Игорь Винник.

Представитель Газпрома также отметил, что введение санкций против России привело к удорожанию импортного оборудования и материалов. Однако программа продолжает реализовываться. Газовики уже заменили дорогостоящее оборудование на отечественные и китайские аналоги высокого качества. Поэтому программе ничего не помешает.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье платить за вывоз мусора надо, даже если его нет в контейнерах.

заявки, программа социальной догазафикации, Газпром, газ, президентская программа, МФЦ, оборудование

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости