Ольга Тимофеева: «Мы принимаем жесткие решения, чтобы сберечь историческую память, это наш долг»

В Ставрополе проходит международный форум «Значение битвы за Кавказ в Великой Победе». Он приурочен к 80-летию сражения, которое длилось больше года - 442 дня, с июля 1942-го по 9 октября 1943 года.

Фото: Государственная Дума РФ
Фото: Государственная Дума РФ

В форуме принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, ученые-историки, ветераны, представители научных и политических кругов - соотечественники из Абхазии, Азербайджана, Сербии, Монголии.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат от Ставропольского края Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в форуме. Она обратила внимание на законодательную работу по сохранению исторической памяти, борьбу с фейками и попытками переписать историю войны.

- Сегодня колоссальные вызовы, их очень много. Фронт исторический стал чрезвычайно  важным. Поэтому мы принимаем жесткие решения, чтобы сберечь историческую память. Ввели уголовное наказание за оскорбление ветеранов, за осквернение символов воинской славы, вандализм, распространение нацистской символики. Заблокировали некоторые соцсети, они несли деструктив. Кто бы мог подумать, что нам придется принимать такие законы. Но, когда топчут Георгиевскую ленту, оскорбляют ветеранов, понимаешь – здравый смысл нарушен. В этом году, видя, что творится на Украине, мы приняли важнейший закон о новом общероссийском движении детей и молодежи. Нам приходится идти на все эти шаги. Это наш долг, - отметила Ольга Тимофеева.

Специальные секции форума посвящены противодействию попыткам фальсификации истории и анализу фактов, борьбе населения Северного Кавказа с оккупационным режимом в годы Великой Отечественной войны, содружеству народов. Отдельная секция о том, как отразилась битва за Кавказ в народной памяти, литературе и искусстве.

Напомним, в июле 2020 года Госдума приняла федеральный закон, устанавливающий новый День воинской славы:  9 октября - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год). Инициатором закона выступили депутаты Думы Ставропольского края. Их поддержала Северо-Кавказская парламентская ассоциация.

Ранее Иван Ульянченко сообщил, что власти не могут оставить семьи мобилизованных ставропольчан без помощи.

содружество, госдума, Ольга Тимофеева, Битва за Кавказ, Великая Отечественная война, форум

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости