Особенности выхода на рынок Словакии для ставропольских бизнесменов

В рамках проекта «Час с Торгпредом» прошла встреча ставропольских предпринимателей с Торговым представителем России в Республике Словакия Сергеем Ступарем.

Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.
Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.

Участники мероприятия, ставшего уже тридцать седьмым, обсудили вопросы доступности республики для ставропольских товаров. Сергей Ступарь проинформировал участников о преимуществах и особенностях рынка республики, внешней торговле Словакии с Россией и Ставропольским краем, специфике деловых переговоров с европейскими партнерами, а также о мерах поддержки, которые оказывают Торговое представительство и представительство Российского экспортного центра в Словакии российским экспортерам.

Торговый представитель отметил, что экономика Словакии на 80 процентов экспортно ориентирована. В республике, по сравнению с другими европейскими странами, более низкие налоги для экспортных товаров и упрощена процедура сертификации, что делает Словакию привлекательной для ставропольских предпринимателей.

Перспективными направлениями для краевых экспортеров являются: товары пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственная продукция, оборудование для предприятий агропромышленного комплекса, кондитерские изделия, минеральная вода. Также Сергей Ступарь отметил традиционный интерес предпринимателей республики к новым технологиям и открытию совместных технологичных предприятий на территории Ставрополья. Отдельно было затронуто туристическое направление экономики края. Торговый представитель выразил надежду, что после пандемии европейские туристы смогут побывать на курортах Кавказских Минеральных Вод. Сами курорты, а также минеральная вода региона широко известны и пользуются спросом в республике.

В ходе мероприятия представители малого и среднего бизнеса Ставропольского края смогли представить свою продукцию, задать интересующие вопросы и получить практические рекомендации Торгового представительства по продвижению на рынок республики своих товаров.

Было отмечено, что в 2020 году Ставропольский край экспортировал в Словакию товаров на 567 тысяч долларов США. Основу экспорта составляла продукция химической промышленности.

— Европейский рынок представляет повышенный интерес для ставропольского бизнеса. Особенно интересно для краевых экспортёров участие в выставках и ярмарках после открытия границ, как наиболее эффективных методов продвижения товаров на внешние рынки, — рассказала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Напомним, «Час с Торгпредом» — мероприятие, позволяющее предпринимателям Ставропольского края общаться в онлайн-формате с торговыми представителями разных стран. Проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». Участвуя в таких встречах компании, могут узнать об особенностях рынка других стран и рассказать торговым представителям о своем потенциале.

Читайте также: Представители ВЭБ.РФ посетили город Ставрополь с рабочим визитом

Час с торгпредом, Ставропольский край, Словакия, внешнеэкономическое сотрудничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости