«Курортница» в Железноводске оказалась «Отдыхающей» из Пятигорска

У известного скульптора Равиля Юсупова украли идею скульптуры. Суд решил, что компания, установившая у курортного озера Железноводска скульптуру «Куротница», должна выплатить автору «Отдыхающей» компенсацию морального вреда.

"Отдыхающая" в Пятигорске.

История началась в 2019 году, когда компания «Техно трейд С» в числе прочих работ по облагораживанию парка «Цветник» в Пятигорске изготовила скульптуру «Отдыхающая», которая и была установлена наряду со скульптурами Кисы Воробьянинова, Остапа Бендера. Их автор - московский скульптор Равиль Юсупов.

Позже к нему обратилась главный архитектор Железноводска с просьбой подготовить эскизы для облагораживания территории озера города-курорта. Причем архитектор просила сделать одну из фигур похожей на «Отдыхающую» из Пятигорска. Юсупов разработал серию эскизов для трёх скульптур - «Рыбачок», «Девочка на велосипеде» и «Курортница».

"Курортница" в Железноводске.

Их макеты автор передал заказчику, но позже с ним перестали выходить на связь. На вопрос в администрацию города об авторских правах Юсупову ответили, что по итогам аукциона заключен муниципальный контракт между Управлением городского хозяйства администрации города-курорта и ООО «Техно трейд С», с которым ему и нужно вести дальнейшие переговоры.

Все три разработанные Юсуповым скульптуры появились в районе озера в 2020 году, но без его участия и согласования. Скульптура «Курортница» оказалась копией «Отдыхающей». Кстати, в свое время изготовление «Отдыхающей» обошлось в сумму более 2 млн рублей. Претензии автора к исполнителю муниципального контракта остались без ответа.

Экспертиза подтвердила факт плагиата, в результате Пятигорский городской суд принял решение взыскать с ООО «Техно трейд С» в пользу скульптора денежную компенсацию причинённого морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Читайте также: На Ставрополье медики «повышали квалификацию» без реального обучения.

 

Железноводск, Пятигорск, суд, моральный вред, отдыхающая, курортница, плагиат, компенсация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости