Открытый в минувшем году заказник «Подлужный» на Ставрополье продолжают благоустраивать

Особо охраняемая природная зона краевого значения раскинулась на 380 гектаров.

Уникальность территории в том, что это самая северная часть байрачных лесов, то есть широколиственных лесных массивов, произрастающих по дну и склонам балок.

Фото минприроды СК
Фото минприроды СК

В зоне заповедника, которая простирается и на степных участках, отмечены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения и представители фауны. Кроме того, здесь имеются и уникальные формы выветривания известняков и песчаников Ставропольской возвышенности – так называемый Каменный хаос. На территории заказника существуют более четверти образцов всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных нашего региона.

В 2021 году специалисты заметили в «Подлужном» птицу, обитающую в средней полосе России - вальдшнеп. Его гнездование здесь возможно благодаря родникам и наличию большого количества сельскохозяйственных животных – представителей крупного рогатого скота в поселениях, которые располагаются вблизи заповедника.

Фото минприроды СК
Фото минприроды СК

На сегодня по зоне заказника уже разработаны туристические экомаршруты. Посетителям предлагают рассмотреть наскальные фигуры и познакомиться с уникальной природой. Для удобства по ходу терренкура установлены информационные знаки. В этом году в планах обустроить небольшие участки для отдыха у родника, проведения тренировок на свежем воздухе, поделились в правительстве Ставропольского края.

Ранее мы писали о том, как масштабный этно-культурный проект развивают казаки на Ставрополье.

Подлужный, заказник, Ставрополье, благоустройство

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости