Парадоксальной ситуации - у реки, а без воды, будет положен конец

В ближайшие годы в Кочубеевском округе будут реконструированы три  объекта очистных сооружений водоснабжения (ОСВ), капитально отремонтирован групповой водопровод, а также продолжится обновление разводящих уличных  сетей.

Для этого будут выделены краевые и федеральные средства.

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Развитие системы водоснабжения округа стартовало в 2018 году со строительства комплекса объектов водоснабжения для станицы Беломечетской.  Здесь был построен подводящий водовод, разводящие сети, насосная станция и очистные сооружения, проведены ремонтно-восстановительные работы на двух резервуарах-накопителях по 1000 куб. метров каждый. Финансирование в размере более 160 миллионов  рублей велось за счет федерального и краевого бюджетов.

В 2020 году был реализован проект по капитальному ремонту Казьминского группового водопровода, который питает села Кочубеевское, Веселое, Ивановское, Казьминское, Воронежское, а также хутора Андреевский, Васильевский и Беловский. В течение года специалисты Ставрополькрайводоканала  заменили почти шесть км старого стального трубопровода на современный полиэтиленовый, срок эксплуатации которого составляет полвека.

А чтобы обеспечить бесперебойную поставку ресурса для этого водопровода, по линии минстроя края будет проведена работа по Казьминским очистным сооружениям водоснабжения. Здесь будет очищен водоем-отстойник, улучшена работа контактных осветлителей на ОСВ, что позволит очистным сооружениям заработать на полную мощность.

Также планируется реконструировать ОСВ Заветненского группового водопровода, который снабжает питьевой водой села Балахоновское, Вревское, Галицыно, аул Кара-Мурза, хутора Ураковский, Екатериновский, Первоказьминский и Первохерсонский.  Уже ведется работа по изготовлению проектно-сметной документации на реконструкцию этого объекта.

Чтобы получить наибольший эффект, параллельно ведется подготовка к капитальному ремонту Заветненского группового водопровода. Средства на реализацию этого проекта краевые власти намерены привлечь из Фонда национального благосостояния в 2023 году. Соответствующая заявка уже направлена в госкорпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Кроме того, готовится к реализации проект по реконструкции ОСВ хутора Калиновский. Это поможет снять часть нагрузки с Казьминских ОСВ и реверсом подать воду на Ивановское, Веселое, Воронежское, а также обеспечить центральным водоснабжением хутора Калиновский, Петровский, Черкасский. Проектно-сметная документация уже в работе.

И, наконец, на протяжении нескольких лет в населенных пунктах Кочубеевского округа в плановом режиме обновляются уличные водопроводные сети. Так, с 2018 года на эти цели из краевого запаса было выделено более 8 км трубной продукции.

- Модернизация и развитие систем водоснабжения Кочубеевского округа сегодня – одно из приоритетных направлений для краевых властей в этой сфере. Мы понимаем, что ситуация парадоксальная: в округе две крупные реки – Кубань и Большой Зеленчук, а люди, особенно летом, испытывают нехватку воды. Проблема в том, что объекты водоснабжения и сети сильно изношены и не справляются с возросшей нагрузкой. Уверен, что комплексная реализация намеченных проектов позволит нам решить большинство проблем, - прокомментировал ситуацию министр  краевого ЖКХ Роман Марченко.

Ранее сообщалось, что на реконструкцию водопровода ставропольской станицы Новотроицкой планируют привлечь средства Фонда национального благосостояния.

водоснабжение, Ставрополье, питьевая вода, ЖКХ, Кочубеевский округ, Роман Марченко

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости