«Парта Героя» Иосифа Апанасенко открылась в школе №13 названного в честь него села

Это уже третья «Парта Героя» в Апанасенковском округе Ставрополья: ранее они появились в средней школе № 9 села Вознесеновское и в СОШ № 2 с. Дивное.

Торжественная церемония открытия «Парты Героя» Иосифа Апанасенко. Пресс-служба Ставропольского отделения «ЕР»
Торжественная церемония открытия «Парты Героя» Иосифа Апанасенко. Пресс-служба Ставропольского отделения «ЕР»

Начальник отдела образования администрации округа, член политсовета местного отделения «Единой России» Владимир Теслицкий пообещал на церемонии открытия:

– Право сидеть за партой будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу.

«Парта Героя» появилась в рамках партпроекта «Новая школа»: ребята узнают о героях, проявивших личное мужество. На ученической парте содержится информация о выдающемся земляке.

Иосиф Родионович родился в селе Апанасенковском. В 1940 году одним из первых был удостоен воинского звания генерала-полковника. С января 1941-го командовал Дальневосточным фронтом. На другом конце страны он смог быстро перебросить 20 стрелковых дивизий и семь танковых соединений под Москву, где шли ожесточенные сражения. Благодаря Иосифу Апанасенко за пять месяцев появилась дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная параллельно Транссибу. Она была нужна на случай повреждения противником железнодорожного полотна для сохранения сообщения с востоком СССР.

«Парта Героя» в селе Апанасенковском. Пресс-служба Ставропольского реготделения партии «Единая Россия»
«Парта Героя» в селе Апанасенковском. Пресс-служба Ставропольского реготделения партии «Единая Россия»

Генерал, сделавший много на тех рубежах, рвался в бой. После многочисленных просьб в июне 1943 г. стал замкомандующего войсками Воронежского фронта. Через два месяца его смертельно ранил враг под Белгородом во время авианалёта. 53-летний генерал оставил записку с просьбой упокоить тело на родине. Останки героя привезли в Ставрополь и захоронили в присутствии родных. Памятник-мавзолей генералу Иосифу Апанасенко установлен на Крепостной горе.

«Наши дети должны получать знания в самых комфортных условиях», – на днях отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко в телеграм-канале.

«Единая Россия», Дивное, Ставрополь, Иосиф Апанасенко, село Апанасенковское, парта Героя, открытие, учащиеся

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком