Перспективы ставропольских товаров на рынке Таджикистана

Состоялась очередная видеоконференция в рамках проекта «Час с Торгпредом». Торговый представитель Российской Федерации в Республике Таджикистан Евгений Кореньков пообщался с представителями ставропольского бизнеса.

Встреча была организована министерством экономического развития Ставропольского края. В её рамках стороны рассмотрели нынешнее состояние и перспективы двусторонних экономических отношений, в том числе основные проблемы при внешнеэкономическом сотрудничестве с Таджикистаном, сертификацию продукции, логистику, страхования товаров, а также преимущества оформления деловой визы. Торгпред рассказал об основных характеристиках и возможностях выхода на таджикский рынок, о возможностях взаимодействия с официальными структурами республики, а также участие в тендерах и торгах. Он отметил, что ставропольская компания «Петровские Нивы» вошла в перечень основных российских экспортеров в республику Таджикистан.

В ходе дискуссии прозвучало, что Ставропольский край в 2020 году экспортировал в Таджикистан товаров почти на 6 миллионов долларов США, при этом увеличив его на 3 процента по сравнению с 2019 годом. Основную долю экспорта составляет продукция агропромышленного и перерабатывающего комплексов. Кроме того, значительную часть экспорта составляют товары химической промышленности.

Ставропольские предприниматели смогли презентовать продукцию своих предприятий, задать вопросы по своим направлениям деятельности и получить конструктивные ответы для дальнейшего взаимодействия с необходимыми структурами.

Наиболее востребованными, с точки зрения торгового представителя, на таджикском рынке могут оказаться продукция ставропольских производителей перерабатывающей и пищевой продукции, строительного сектора экономики, химической промышленности, сферы услуг и, конечно же, минеральной воды. Эти товары хорошо известны таджикскому потребителю и пользуются высоким спросом.

— Таджикистан представляет повышенный интерес для ставропольского бизнеса, — отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир. — Содействие развитию диалога бизнеса двух стран позволяет эффективно решать задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Одним из удачных форматов консультативной поддержки предпринимательства в этом направлении является «Час с торгпредом». Ставропольские производители, желающие выйти на международные рынки, могут обратиться в министерство, чтобы стать участником таких мероприятий и встречаться с торговыми представителями других стран в формате видеоконференции.

Напомним, «Час с Торгпредом» — мероприятие, позволяющее предпринимателям Ставропольского края общаться в онлайн-формате с торговыми представителями разных стран. Проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». В рамках таких встреч компании могут узнать об особенностях рынка других стран и рассказать торговым представителям о своем потенциале.

Читайте также: Перспективы и возможности для ставропольских экспортеров в Великобритании

Час с торгпредом, Ставропольский край, таджикистан, внешнеэкономическое сотрудничество

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости