Питьевая вода для семи сёл Ставропольского края теперь обеззараживается с использованием соли

«Ставрополькрайводоканал» ввёл в эксплуатацию ещё одну электролизную установку для обеззараживания питьевой воды с использованием поваренной соли.

Новое оборудование запущено на насосной станции возле города Благодарного. Для улучшения качества питьевой воды в рамках производственной программы предприятия на участке ПТП Благодарненское филиала ГУП СК «Ставрополькрйаводоканал» – «Северный» близ города Благодарного введена в эксплуатацию установка для получения электролитического гипохлорита натрия, проведено обучение специалистов структурного подразделения предприятия.

Обработку воды с использованием соли «Ставрополькрайводоканал» успешно применяет и в других районах края. Необходимость ввода этой технологии на насосной станции в Благодарненском городском округе связана с целым рядом факторов, в первую очередь с очень большой протяженностью водоводов до потребителей на этом участке.

Электролизная установка позволит улучшить качество подаваемой питьевой воды для потребителей сёл Алексеевского, Мирного и аула Эдельбай Благодарненского городского округа, аула Куликовы-Копани, посёлков Таврического и Троицкого Туркменского района, а также села Серафимовского Арзгирского района Ставропольского края.

Вместо хлора для обеззараживания здесь применяют реагент на основе поваренной соли. Методом электролиза из солевого раствора вырабатывается аналитический гипохлорит натрия с концентрацией активного хлора 5 - 6 граммов на литр, который используется для вторичного хлорирования, то есть обеззараживания питьевой воды. На вкусе воды это никак не отражается. Действующее вещество – хлор – остаётся тем же, меняется только технология его получения.

Сохраняя все достоинства метода хлорирования с применением жидкого хлора, использование хлорсодержащего реагента, полученного из соли – гипохлорита натрия низкой концентрации – позволяет избежать необходимости транспортировки и длительного хранения готового раствора. Здесь исключена вероятность возникновения в воде галогеносодержащих соединений и свободных молекул хлора, что положительно отражается на качестве воды, подаваемой потребителям. Указанная технология минимизирует все потенциальные опасности, существующие при работе персонала предприятия с сжиженным хлором, и снижает производственные расходы.

 

 

«Ставрополькрайводоканал», обеззараживание, поваренная соль, питьевая вода

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»



Последние новости

Все новости

Ростелеком