По мнению врача ставропольского краевого наркодиспансера, для переболевших коронавирусом алкоголь противопоказан

Эта информация актуальна в связи с тем, что совсем скоро новогодние праздники, а значит, традиционные застолья.

Фото Александра Плотникова из архива редакции
Фото Александра Плотникова из архива редакции

О том, как правильно употреблять алкоголь в эти дни и уберечь себя от нежелательных последствий, рассказала заместитель главного врача ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Светлана Сокологорская: «Алкоголь – это химическое вещество с психотропным эффектом, злоупотребление которым может привести к интоксикации. А если вы почувствовали себя плохо, нельзя купировать состояние новым приёмом алкоголя – это грозит отравлением, а в некоторых случаях и реанимацией».

То есть так называемый способ и широко известный народный способ избавить себя от страданий после бурного застолья под названием «похмелье», как считает доктор, не подходит и даже опасен. Чтобы не причинить вред организму и не испортить себе и своим близким праздник, врач-нарколог рекомендует ограничить приём крепких напитков за новогодним столом. Начать можно бокалом шампанского и продолжить легкими винами. Закуска не должна быть жирной. Лучше для этого подойдут овощи, фрукты, рыбные блюда. То есть крепкий алкоголь, по мнению Светланы Сокологорской, надо исключить совсем. Вряд ли эта рекомендация наберёт большое количество сторонников – кто мало пьёт, так же поступит и в новогоднюю ночь, но многие, как говорится, «оторвутся» по полной. Такова российская традиция. Увы или к счастью, можно поспорить, но факт остаётся фактом.

А вот людям, которые в течение года переболели коронавирусом, особенно в тяжелой форме, лучше вообще избежать на Новый год употребления алкоголя. Ведь он усугубляет спровоцированный инфекцией механизм тромбообразования.

Кроме того, врач отметила, что длительное злоупотребление алкоголем приводит к расстройствам центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, поражению печени и другим заболеваниям. Сегодня на Ставрополье вследствие злоупотребления алкоголем под наблюдением врачей-наркологов находится более 25,5 тысячи граждан. А сколько, что называется, остаётся «в тени», остаётся лишь догадываться.

Читайте также: Джампинг – детская забава или новое спортивное направление?

здоровье, застолье, коронавирус, Ставрополье, алкоголь

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости