Победители конкурса по развитию экологического туризма получили поддержку

Реализацию проектов-победителей конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма обсудили на совещании в Агентстве стратегических инициатив.

В разговоре приняли участие гендиректор Агентства Светлана Чупшева, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, глава корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, а также победители конкурса.

«Нашей задачей было поменять отношение к экологическому туризму, который может быть драйвером развития локальной экономики, и сформировать у региональных команд понимание необходимости комплексного подхода к развитию территории и созданию возможностей для предпринимательской инициативы. Важно, что ни один проект-участник конкурса не был брошен, и те команды, которые не стали победителями, но прошли обучение в акселераторе, продолжают реализовывать свои инициативы», – сказала Светлана Чупшева.

Многие проекты получили финансирование через программы минприроды. По словам министра Александра Козлова, 17 особо охраняемым природным территориям оказана поддержка. При этом 260 миллионв рублей выделено на создание туристской инфраструктуры в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» и 110 миллионов рублей субсидии – на развитие экотуризма.

Оказал поддержку и Ростуризм. «Мы обещали максимально вовлечь победителей во все меры поддержки со стороны Ростуризма. В прошлом году была впервые реализована грантовая программа, рассчитанная на бизнес, который хочет развивать проекты в туризме. Мы этот конкурс провели, и дополнительные баллы были предоставлены проектам, которые вышли в финал конкурса АСИ. В результате среди 474 победителей грантового конкурса Ростуризма оказалось 73 проекта - финалиста конкурса АСИ. Суммарно они получили поддержку более чем на 194 миллиона рублей», - добавила Зарина Догузова.

Корпорация «Туризм.РФ» взяла на сопровождение ряд проектов-победителей, они учитываются при разработке общей концепции развития туризма в стране, сказал Сергей Суханов.  

В 2020-21 годах, в том числе за счет выделенного финансирования для природных территорий, ставших финалистами конкурса АСИ по созданию туристских кластеров, был реализован ряд инфраструктурных проектов - построены экологические тропы и, визит-центры, установлена навигация, оборудованы смотровые площадки, а также дополнены музейные экспозиции и созданы новые туристические маршруты. Кроме того, построены глэмпинги и туристические стоянки, закуплена техника для обслуживания посетителей, в т.ч. для маломобильных групп населения.

● По проекту из Сахалинской области – «Лагуна Буссе» – инвесторы уже приступили к проектированию гостиничных комплексов, строительство начнется в следующем году. В перспективе будет создано 800 номеров, а годовой турпоток увеличится в три раза – до 600 тысяч человек. 
● В рамках проекта «Заповедная Камчатка» открыт визит-центр в поселке Терновский, проектируется еще один – на Курильском озере. Завершается обустройство смотровых площадок. Проводится работа по повышению безопасности передвижения туристов, в частности, на баланс поставлена одна из лесных дорог.

● В туристско-рекреационном кластере «Сердце Башкирии» открыт визит-центр у памятника природы «Гора Торатау», новый эко-отель, созданы экотропы, установлены информационные стенды. Правительство республики выделило около 15 млн рублей на развитие кластера, резиденты кластера получают гранты Ростуризма – общий объем инвестиций составил 42 миллиона рублей.

● В Татарстане на благоустройство туристско-рекреационного кластера «Камское устье» из регионального бюджета направили порядка 50 миллионов рублей. Определены 10 инвестпроектов со сроком реализации до 2025 года. 
● В туристско-рекреационный кластер «Самарская лука» приезжает 1,2 миллиона человек в год. Главная задача здесь – не увеличить количество туристов, а грамотно распределить их внутри создаваемых подкластеров. Например, в селе Ширяево, которое признано одним из самых красивых в стране, планируют организовать арт-кластер. Сейчас здесь уже строится глэмпинг за счет полученного гранта от Ростуризма.
● В кластере «Смоленское Поозерье. Истоки России» есть договоренности с инвесторами о строительстве базы отдыха и глемпингов. Региональная власть оказывает поддержку в ремонте автомобильной дороги, общее финансирование составит 400 миллионов рублей, половина из которых уже выделена.  17 миллионов рублей направлено на создание новой пешей стропы. четыре гранта получено от Ростуризма и в рамках конкурса минстроя России.
 ● Туркластер «Гора Белая» в Свердловской области предполагает создание более 200 туристских объектов.

● Значительно увеличился интерес к кластеру «Романцевские горы» (Кондуки) в Тульской области. За счет средств инвестора здесь организуют всесезонный кластер – уже разработано зонирование территории для разных целевых аудиторий (экокластер, семейный и премиум-кластеры). Благодаря поддержке губернатора создана первичная туристическая инфраструктура – обустроена дорога, парковка и установлены контейнеры для сбора мусора.  
● В ТРК «Паустовский» Рязанской области ремонтируют визит-центр в Спас-Клепиках, разработан дизайн-проект экспозиционного пространства. Определен и согласован участок под строительство сервисной зоны в Заводской Слободе. Проведены полевые исследования участка маршрута от Заводской слободы до Кордона 273.

● Проект «Звенигородский вектор» поддержало правительство Московской области. Всего туристам будут доступны более 140 объектов, в том числе город Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь, набережные Москвы-реки и реки Сторожки, а также участок линии обороны Москвы 1941 года.
Вместе с тем со стороны предпринимателей сохраняется запрос на поддержку со стороны государства в создании обеспечивающей инфраструктуры (канализация, водоснабжение, дороги) и решении земельных вопросов. Это требует проведения ряда законодательных инициатив, способствующих развитию малого и среднего бизнеса.

«Осенью во втором чтении будет рассматриваться законопроект, который заложит единое правовое регулирование по туристско-рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях. Это нужно, чтобы сохранялся баланс между увеличением турпотока и сохранением особо ценных природных комплексов», – сказал Александр Козлов.

Читайте также: Вниманию пассажиров!

 

победители, Россия, конкурс, экологический туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости