Поддельных банкнот на Ставрополье стало меньше

За 9 месяцев 2020 года в регионе выявлено 260 поддельных банкнот Банка России на общую сумму более 900 тысяч рублей.

Это на 43 банкноты меньше, но почти на 70 тысяч рублей больше, чем в том же периоде прошлого года. В Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России это связывают с тем, что чаще стали выявлять поддельные «пятитысячные» банкноты. За три квартала 2020 года их было 161, годом ранее – 138.

В то же время подделки других номиналов стали встречаться гораздо реже. К примеру, банки выявили 82 поддельные тысячерублевые банкноты -почти в два раза меньше, чем за 9 месяцев прошлого года. Случаи обнаружения поддельных банкнот других номиналов единичны. Меньше всего подделывают самые новые купюры по 200 и 2000 рублей - таких фальшивок выявили одну и шесть соответственно.

«В Банке России проводят бесплатное дистанционное обучение кассовых работников торговых организаций, чтобы научить их безошибочно определять подделки. Это помогает снизить вероятность их попадания в обращение через торговые сети, — рассказал Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Тем, кто успешно прошел такое обучение, выдается сертификат и специальный стикер, который кассир крепит на свое рабочее место, чтобы покупатели знали: здесь работает человек с повышенным уровнем знаний в вопросах подлинности денежных знаков».

Каждый может скачать мобильное приложение «Банкноты Банка России», где содержатся сведения обо всех российских банкнотах, выпущенных в обращение с 1997 года, и о защитных признаках на них. Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет самостоятельно сделать это, без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки.

Читайте также: Программное обеспечение российского производства успешно внедрили в МФЦ Ставрополя.

Банк России, фальшивки, проверка подлинности банкнот, подделки, Георгий Тикунов, поддельные деньги

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком